Умер Сергей Герасимец, герой независимого футбола Беларуси

2589
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Игрок минского «Динамо» и сборной Беларуси 90-х Сергей Герасимец внезапно скончался вечером 25 сентября. Ему было 55 лет.

В последнее время Сергей Герасимец работал в Санкт-Петербурге, тренировал команду любительского чемпионата. 25 сентября его команда выиграла в матче за звание чемпиона Северо-Западного дивизиона, что давало право перейти в профессионалы. Как рассказала его жена Татьяна журналистам, вечером Сергей «пришел домой счастливый. Смеялись. А потом взял и упал».

Сергей Герасимец родился в 1965 году в Киеве, начал футбольную карьеру в украинских командах. В 1989 году перешел в минское «Динамо», стал чемпионом независимой Беларуси в 1992, 93 и 94гг., был признан лучшим игроком Беларуси – 93. Потом выступал в израильской «Бней Иегуде», в составе российского «Зенита» стал обладателем Кубка России – 99. По окончании карьеры игрока тренировал разные российские и казахские клубы. С начала истории независимой Беларуси взял белорусское гражданство и играл за национальную сборную. Сыграл 25 международных матчей, забил 7 голов. Но прославился одним.

7 июня 1995г. в отборочном матче к ЕВРО-96 сборная Беларуси сенсационно обыграла великие Нидерланды. Единственный и победный гол, вдвоем с напарником Петром Качуро пройдя семерых соперников, ударом почти от углового флажка забил Сергей Герасимец.

Сергей Герасимец говорил белорусскому журналисту и другу семьи Игорю Карнею, что не обижается на избирательную память болельщиков, что он будто бы герой одного гола.

– Я з разуменнем да гэтага стаўлюся, хоць перамогу зрабіла ўся каманда на чале з Сяргеем Бароўскім. Пагадзіцеся, чаго б быў варты той гол, калі б мы гульню ўрэшце прайгралі?

В 2020-м году Герасимец подписал письмо спортсменов против насилия и отказал Федерации футбола в участии в презентации новой формы для сборной: « Я отказал. Мотивировал свой отказ тем, что не могу светиться на экранах в момент, когда белорусский народ страдает. Это моя позиция».