Погибли в бою за самку: сцепившись рогами, в пойме Березины утонули два оленя

9322
По информации сайта Березинского биосферного заповедника
Во время боя рога самцов заклинило, и они уже их не смогли разъединить.

Два оленя утонули в Березине на территории Крайцевского лесничества во время боя за самку, – сообщает сайт Березинском биосферного заповедника.

Сцепление рогов оказалось настолько крепким, что разъединить их даже людям оказалось не под силу.
Сцепление рогов оказалось настолько крепким, что разъединить их даже людям оказалось не под силу.

Рога самцов во время поединка заклинило, и они уже их не смогли разъединить. Сцепленные животные упали в реку и утонули.

Как отмечают специалисты заповедника, сцепление рогов оказалось настолько крепким, что разъединить их даже людям оказалось не под силу.

Период золотой осени (сентябрь – начало октября) знаменуются пиком турнирных боев (времени гона) у одного из красивейших представителей нашей фауны – благородного оленя. В вечерние и предутренние часы тишина заповедных лесов во многих местах нарушается громким, далеко слышным, ревом самцов оленя. Громкий сигнал самца имеет двоякое значение: и призывное, и отпугивающее. По мощности рева олени распознают силу соперника и «решают», вступать ли им в единоборство.

Молодые самцы, как правило, не вступают в прямое столкновение с физически зрелыми, и тем самым избегают возможных ранений и увечий от рогов более сильного соперника. Обычно, за право обладания самками, в бой вступают примерно равные по силе соперники и здесь, порой, разыгрываются самые настоящие драмы вплоть до гибели животных.

Ранее случаи гибели самцов при боевых поединках в период гона неоднократно отмечались в Беловежской пуще. Было описано два случая гибели самцов в результате скрещивания рогов.