Китай научился вырабатывать крахмал из углекислого газа

814
Источник: news.cn
Открытие позволит переключить производство крахмала на промышленное производство. Метод работает более чем в пять раз быстрее процессов, которые происходят в растениях.
Группа китайских химиков под руководством Ма Яньхэ.
Группа китайских химиков под руководством Ма Яньхэ.

Китайские химики создали набор из нескольких ферментов, с помощью которых можно напрямую превратить углекислый газ в чистый крахмал. Это происходит в 8,5 раз быстрее, чем формируются углеводы в клетках растений. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Science, – сообщает news.cn.

Уже много десятилетий химики разрабатывают методики превращения атмосферного углекислого газа в биотопливо и другие полезные вещества. Этому мешает то, что молекулы CO2 необычно устойчивы с химической точки зрения – для их расщепления необходимо очень большое количество энергии.

Группа китайских химиков под руководством Ма Яньхэ из Института промышленных биотехнологий Китайской академии наук подобрали такой набор ферментов и условия проведения реакций, который позволяет очень быстро превращать большие количества СО2 в чистый крахмал всего за четыре часа работы. В этом отношении, как показывает анализ, их подход превосходит кукурузу и другие растения примерно в 5-8,5 раз.

Эта особенность их разработки и невысокая себестоимость применяемых в ней компонентов и ферментов, как надеются ученые, одновременно удешевит производство крахмала и продуктов на его основе, а также создаст экономический стимул для изъятия СО2 из атмосферы и его активную переработку в промышленных масштабах.