Какой будет зима в Беларуси, рассказали ученые

20747
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
Своими прогнозами на зиму поделились специалисты Института природопользования НАН.

Нынешний холодный сентябрь вызвал беспокойство у белорусов. Если уже в начале осени столбик термометра не превышает десятиградусной отметки, то что будет дальше и особенно зимой. Прошлая, например, считается аномально холодной, пишет Sputnik Беларусь.

– Если говорить о зиме прошлого года, она не была экстремальной. Люди напуганы, просто давно не было суровых зим. Зима в прошлом году в Беларуси занимает где-то 20 место по рангу. Самая суровая зима была за всю историю инструментальных наблюдений Республики Беларусь – это зима 1939 года (стояли почти сорокоградусные морозы), – рассказал главный научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси академик Владимир Логинов.

– Если говорить какой будет зима, опять же можно исходить из циклических проявлений. На территории Восточной Европы проявляются 8-летниие колебания. Сейчас мы находимся как раз в минимуме 8-летнего цикла. Не случайно прошлая зима была достаточно холодная. И вероятность таких зим в последующий год тоже повышается. Это не означает, что зима будет холодная, но вероятность достаточно высокая, – сказал директор Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко.