Беларусь впервые начала импортировать картофель во время уборки урожая

4187
Источник: EastFruit
Главным поставщиком оказалась Украина. Кроме того, закупки вели в России, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.

Слишком высокие цены на картофель в Беларуси привели к тому, что впервые в своей истории республика начала закупать продукт за рубежом даже во время сбора урожая, – сообщает EastFruit.

EastFruit – аналитическая платформа для роста плодоовощного бизнеса.

Ранее, за первые семь месяцев 2021 года, экспорт картофеля из Беларуси упал в 3,5 раза, а импорт вырос на 40 процентов по сравнению с тем же периодом год назад. Главным поставщиком оказалась Украина, откуда ввезено 15,5 тысячи тонн. Кроме того, закупки вели в России, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.

Главным поставщиком картофеля в Беларусь оказалась Украина, откуда ввезено 15,5 тысячи тонн.
Главным поставщиком картофеля в Беларусь оказалась Украина, откуда ввезено 15,5 тысячи тонн.

В долларовом эквиваленте стоимость картофеля в республике осенью выше, чем во всех странах региона, кроме России. Килограмм картофеля в Беларуси на прошлой неделе продавался по 30 центов за килограмм, в Украине и Польше – на 6-8 центов и 11-13 центов дешевле соответственно.

Ранее, в конце августа совет министров Беларуси запретил на полгода вывоз из страны зерновых, в том числе пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков, а также семян рапса. Причем поставлять их запрещено даже партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Зато у нас на днях в Узденском районе Минской области открыли памятник картошке. Символичный знак установили в агрогородке Дещенка во время традиционного картофельного фестиваля.

Памятник картошке в Узденском районе. Фото: Mlyn.by.
Памятник картошке в Узденском районе. Фото: Mlyn.by.