Бобруйчане спрашивают, поддается ли эпилепсия лечению. Специалисты уверяют: сегодня диагноз – не приговор

4322
Ирина ПОЛОВИКОВА, П. ЛЕВАНОВИЧ
«Можно ли подробнее узнать, что за болезнь – эпилепсия и поддается ли она лечению? Интересует также юридический вопрос: можно ли трудоустроиться с этим заболеванием и какую группу по инвалидности при этом дают?» – спрашивает бобруйчанка Елена Викторовна.

Ответить на вопрос читательницы мы попросили врача невролога, заведующую отделением пароксизмальных состояний Могилевской областной клинической больницы Ирину Козыреву.

Магнитно-резонансный томограф в Бобруйской центральной больнице. Рентгенлаборант Юлия Гапоненко готовит пациента к сканированию. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Магнитно-резонансный томограф в Бобруйской центральной больнице. Рентгенлаборант Юлия Гапоненко готовит пациента к сканированию. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

Что такое эпилепсия и как она проявляется?

– Эпилепсией в мире страдают около 50 млн. людей и она остается одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей и взрослых. Встречается в любом возрасте, у людей любого пола, национальности или этнической принадлежности. Пик заболеваемости приходится на детский возраст и на людей в возрасте старше 60 лет. Эпилепсия является сложным клиническим проявлением разнообразных патологических процессов в мозге, сопровождающихся внезапным (пароксизмальным) чрезмерным и патологическим разрядом нейронов мозга, что проявляется в виде различного рода приступов: судорожных, атонических, фокальных, миоклонических, абсансов, нарушений поведения на фоне измененного сознания. Часто пациент не помнит о приступе, а в памяти остается наиболее ранняя стадия приступа – аура. Она служит предупреждением перед приступом, однако не у всех пациентов она бывает. Кроме приступов, пациента могут беспокоить головные боли, головокружение, нарушение сна, забывчивость, провалы в памяти, раздражительность, повышенная утомляемость, тревога.

Самой частой причиной развития эпилепсии в детском возрасте могут быть генетические заболевания, раннее органическое поражение головного мозга, перенесенные нейроинфекции (менингиты, энцефалиты), черепно-мозговые травмы. У взрослых это перенесенные неврологические заболевания: черепно-мозговые травмы, инфаркт мозга, отравления токсическими веществами. Приступы также могут появиться у пациентов с тяжелой соматической, онкопатологией, вследствие аутоиммунного заболевания.

Диагноз «эпилепсия» устанавливается на основании клинического осмотра, данных электроэнцефалографического исследования, данных нейровизуализации (КТ, МРТ головного мозга). Но на обычной электроэнцефалограмме далеко не всегда выявляется специфическая активность. В этих случаях необходимы более сложные методы исследования – «суточной» электроэнцефалографии, видео-ЭЭГ-мониторинга. Решение о необходимости проведения обследований решает специалист: невролог, эпилептолог.

Лечение

Сегодня диагноз «эпилепсия» – не приговор. Во всем мире существуют два традиционных метода лечение этого заболевания: медикаментозное и хирургическое. Вначале, сразу после установления диагноза «эпилепсия», пациенту индивидуально, с учетом возраста, пола, сопутствующей патологии, типа приступов, веса подбирается противосудорожный препарат, определяется режим его дозирования. Какой именно может решить только врач, самолечение в данном случае не допустимо. Длительность непрерывного приема противосудорожных препаратов составляет от двух до пяти лет. В некоторых случаях необходим их пожизненный прием. Введение в практическое применение новых современных противосудорожных препаратов позволяет пациентам не только контролировать приступы, но и вести обычный образ жизни, иметь семью, работать, рожать детей.

Но приблизительно в 30% случаев препараты не помогают. Тогда вопрос стоит о хирургическом лечении эпилепсии. Применяются как проверенные временем хирургические вмешательства, так и имплантация в структуры мозга современных нейросистем для подавления патологических разрядов в мозге: DBS-терапия, (Deep Brain Stimulation) и ВНС-терапия (стимуляция блуждающего нерва). Такие нейрохирургические операции в Беларуси проводятся в минском ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии».

Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.

В Республике Беларусь специализированная неврологическая помощь пациентам с эпилепсией оказывается на разных уровнях – от приема невролога поликлиники по месту жительства до центров пароксизмальных состояний областного уровня. Такой центр есть и в Могилевской области. С 2014 года на базе УЗ «Могилевская областная клиническая больница» работает отделение пароксизмальных состояний, которое оказывает помощь пациентам с 18 лет и старше не только с эпилепсией, но и с разными судорожными приступами, синкопальными состояниями, мигренью. В сложных случаях пациенты направляются в Республиканский Центр пароксизмальных состояний ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии».

Все индивидуально

О том, что диагноз «эпилепсия» – вовсе не приговор, рассказали и в Могилевской областной медико-реабилитационной экспертной комиссии. Однако, по словам специалистов, о каждом случае заболевания нужно говорить отдельно. Ведь люди индивидуальны, и, не видя пациента, не изучив его историю болезни, врач не может давать конкретные советы или рекомендации.

В Могилевской областной МРЭК посоветовали, прежде всего, обратиться в поликлинику по месту жительства, проконсультироваться с участковым врачом. Бывает так, что диагноз поставлен давным-давно, симптомы долгое время себя никак не проявляют, и человек хочет, например, сесть за руль автомобиля. В этом случае решение принимает комиссия врачей, которая работает при каждой поликлинике, на основании медицинской экспертизы.

Можно ли устроиться на работу?

То же самое касается и трудоустройства. Врачебная комиссия, во-первых, принимает принципиальное решение о возможности вашего трудоустройства, во-вторых, очерчивает круг профессий, которые для человека с диагнозом «эпилепсия» не подходят. Если, например, у вас «третья» рабочая группа, вы вполне можете трудоустроиться. Но в любом случае, решение принимает только МРЭК.