Озвучены имена трех политзаключенных из 13, которых помиловал Лукашенко

1943
Источник: ПЦ Весна, intex-press.by.
В среду, 15 сентября, стало известно, что Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 13 человек накануне Дня народного единства. Об этом рассказала замглавы Администрации президента, руководитель Комиссии по вопросам помилования при Президенте Ольга Чуприс.

Позже стали известны трое из этого списка, передает intex-press.by.

Правозащитникам стали известны фамилии трех помилованных. Это Виктор Калиновский из Бреста, Валерий Лоза из Солигорска, а также Максим Шавлинский из Орши.

Брестчанин Виктор Калиновский, приговоренный к 2,5 года «химии», отбывал наказание в Шкловском исправительном учреждении открытого типа № 49. Его осудили по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь за надписи на нескольких остановках и торговом киоске в Бресте.

Валерий Лоза лежал в больнице с отитом уха, но сегодня к нему приехали из администрации Волковысской «химии» и предложили собираться и ехать в прокуратуру, чтобы оформить нужные документы для освобождения. Его обвиняли в оскорблении представителя власти в связи с исполнением им своих обязанностей (согласно ст. 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Суд назначил Валерию Лозе 2,5 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение. Наказание он отбывал в Волковыске.

Максим Шавлинский был приговорен к 2 годам «химии» за комментарий в закрытом Телеграм-чате. Его обвинили в клевете на сотрудника милиции по статье 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Свое наказание он отбывал в Мозыре. Сегодня его тоже должны освободить, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».