Минздрав приостановил работу двух лабораторий за некачественное выполнение ПЦР-тестов

866
Источник: Минтруда РБ. Фото на титуле из архива "ВБ"
Минздрав приостановил работу двух лабораторий, выполняющих ПЦР-тесты на COVID-19. О каких именно лабораториях идет речь – не уточняется.

– Коллегия Минздрава приняла решение приостановить работу двух учреждений до устранения недостатков и организации работы для получения качественных и достоверных результатов, – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

В Минздраве пояснили: летом проверялось качество выполнения ПЦР-тестов в лабораториях страны. Проверку проводили специалисты лабораторной службы республиканского уровня. В двух лабораториях были выявлены существенные недостатки в организации работы, которые влияли на качество и достоверность результатов. Руководителей этих учреждений пригласили в Минздрав. На совещании им озвучили недостатки и дали время на их устранение. Но недостатки так и не устранили.

– Было озвучено также предупреждение: учитывая значимость исследований, выявленные недостатки могут повлечь за собой приостановление деятельности учреждений. Было рекомендовано недостатки устранить, принять меры по их недопущению, – отметили в пресс-службе.

В итоге эксперты вновь выявили недостатки, из-за чего была приостановлена работа обоих учреждений, проинформировали в Минздраве.