Изменен порядок безвизового въезда в Беларусь

733
Источник: БЕЛТА, МИД, фото на титуле pixabay
Это предусмотрено подписанным 14 сентября указом № 345 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», предусматривающим внесение ряда изменений в указ от 9 января 2017 г. №8.

Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования, то есть 17 октября 2021 года, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси, передает БЕЛТА.

Действие безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более 30 суток и выезда из Республики Беларусь распространено помимо Национального аэропорта Минск на пункты пропуска «Аэропорт Брест», «Аэропорт Витебск», «Аэропорт Гомель», «Аэропорт Гродно», «Аэропорт Могилев». Это значит, что для безвизового въезда в нашу страну доступны и областные аэропорты (ранее только Национый аэропорт Минск).

– Данная мера направлена на дальнейшее упрощение въезда иностранных граждан в Беларусь и призвана содействовать развитию деловых, межличностных контактов, въездного туризма, – пояснили в ведомстве.

Албания и Китай исключены из указанного перечня. Безвизовый въезд граждан Китая и Албании в Беларусь, как и ранее, осуществляется на основании двусторонних соглашений через все открытые для международного пассажирского сообщения пункты пропуска.

Также из перечня государств исключены Соединенные Штаты Америки.

Безвизовый порядок въезда и выезда расширен на граждан следующих стран: Египет, Иордания, Иран, Пакистан, ЮАР. Но только при условии наличия в действительном документе для выезда за границу действительной многократной визы государств - членов Европейского союза или государств - участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию государства - члена ЕС или государства - участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из Национального аэропорта Минск, аэропортов Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев.