Как протопить дом и при этом еще и сэкономить? Знают в Могилеве

8366
Ирина ПОЛОВИКОВА
Элемент для длительного горения могилевского инженера и предпринимателя Андрея Сидоркина позволяет сэкономить деньги, сократить вредные выбросы в атмосферу и сохранить леса. Фантастика? Уже реальность!
Предприниматель Андрей Сидоркин.
Предприниматель Андрей Сидоркин.

– Наша технология не требует монтажа специального оборудования – приспособление в виде металлической коробки с уникальной «начинкой» (которая и способствует уменьшению затрат топлива) размещается в зольнике отопительного устройства, – говорит Андрей Сидоркин. – Это может быть как котельное оборудование, так и обычные бытовые печь или камин.

Что касается последних, то можно привести такие цифры: раньше для того, чтобы протопить дачный дом, требовалось, к примеру, 12 поленьев, а при использовании элемента длительного горения – всего 6-8. За счет чего?

– Дело в том, что на этот результат работают сразу три процесса, – объясняет предприниматель. – Один увеличивает продолжительность горения, второй повышает температуру внутри топки, а третий помогает быстрее передать тепло от источника (котел) до потребителя (например, радиаторы отопления). Кстати, эффективность нашего изделия подтверждают и наши покупатели, среди них уже не только жители Беларуси, но и России, Казахстана. Мы стараемся поддерживать с ними связь, интересуемся результатами, и выясняется, что в среднем экономия топлива при разной интенсивности использования печей и каминов составляет от 30 до 50 процентов. Это очень ощутимо при растущих ценах на топливо. Окупаемость инвестиций на внедрение мероприятия составляет менее одного отопительного сезона.

Андрей Сидоркин проводит инструктаж для работников котельной агрогородка Тихиничи.
Андрей Сидоркин проводит инструктаж для работников котельной агрогородка Тихиничи.

А начиналось все восемь лет назад, в 2013 году, когда Андрей Сидоркин создал ЧПУП «ЭнергоОптима». Частное предприятие было задумано как компания-энергоаудитор, и основным направлением ее работы было проведение обследований организаций и предприятий республики с целью выявления резервов экономии топливно-энергетических ресурсов, расчет мероприятий под эту экономию, подбор оборудования и выдача заказчику отчета со всеми проработками, согласованными решениями, а также согласование этих отчетов в вышестоящих инстанциях. Компания работает до сих пор, в 2019 году произошли реорганизация и ребрендинг, и она получила новое название – ООО «Эталон-эксперт». Имеется собственная аккредитованная энергетическая лаборатория, оказывающая услуги как частным, так и государственным предприятиям и организациям.

Ноу-хау могилевского инженера и предпринимателя: металлическая коробка с уникальной «начинкой», которая способствует уменьшению затрат топлива.
Ноу-хау могилевского инженера и предпринимателя: металлическая коробка с уникальной «начинкой», которая способствует уменьшению затрат топлива.

– Работая с энергоаудитом и мероприятиями по повышению энергоэффективности, мы уже видели, какие есть в этом плане проблемы, особенно на предприятиях системы жилищно-коммунального хозяйства, котельные которых работают на местных видах топлива (дровах, щепе, торфобрикетах), – рассказывает Андрей Сидоркин. – Стало понятно, что топливо здесь не всегда используется достаточно эффективно. В результате чего требуется больше средств на его закупку, повышается себестоимость конечного продукта (тепла).

И мы занялись поиском решения, которое было бы универсальным и подходило ко всему использующему МВТ котельному оборудованию, начиная от бытового, заканчивая промышленным котлом. Ознакомились с уже имеющимися в этом плане наработками (это, в частности, так называемое «вечное полено»). Но, с нашей точки зрения, большинство из них были несовершенны, давали нестабильный результат и полностью не отвечали решению тех задач, которые мы перед собой поставили.

Первые экспериментальные изделия начали создаваться в 2014 году, за эти годы они неоднократно модернизировались, расширялась линейка предлагаемых потребителю элементов длительного горения.

Андрей Сидоркин проводит инструктаж для работников котельной агрогородка Тихиничи.
Андрей Сидоркин проводит инструктаж для работников котельной агрогородка Тихиничи.

Нынешним летом провели серьезное испытание наших термолизных элементов на котле КВ-1Т котельной на МТВ КЖЭУП «Рогачев» а/г Тихиничи Гомельской области. Эта котельная отапливает и обеспечивает подогрев воды социальной инфраструктуры агрогородка. В межотопительный период, когда проводились исследования, мощности котельной расходовались только на подогрев воды, в том числе в двух бассейнах ФОКа. Экономия по результатам опытно-промышленной эксплуатации элементов составила около 20 процентов. А на котлах меньшей мощности, как показывают проведенные на ряде других объектов исследования, она может составлять до 50 процентов! А ведь это не только экономия средств, в том числе и бюджетных, когда речь идет о предприятиях системы ЖКХ, но и уменьшение выбросов в атмосферу. И, самое главное, при широком использовании технологии это позволит сократить использование древесины на нужды котельных на 30-50 процентов. А это – наши леса, которые останутся в наследство нашим детям и внукам!

Более подробную информацию можно получить на сайте: e-istop.by и на ютуб-канале: «ЭкоЛогичный истоп».

ИП Сидоркин А. В. УНП 791011131