О чем договорились Лукашенко и Путин на переговорах?

1079
Источник: БЕЛТА
Вечером 9 сентября в Кремле состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Речь шла о союзных программах. Каждая из сегодняшних программ, как заявил по итогам встречи Александр Лукашенко, - это уже конкретный план мероприятий, согласно которому страны и намерены двигаться. Их всего 28.

Эти документы включают в себя договоренности в сфере экономической интеграции: сближение макроэкономической политики, денежно-кредитные аспекты, вопросы промышленной, аграрной политики и таможенного администрирования, налогового законодательства, защиты прав потребителей, конкуренции и торговой деятельности, передает БЕЛТА.

Блок посвящен энергетическому комплексу, включая формирование объединенных рынков, развитие атомной энергетики. Есть также программа, посвященная общим подходам в работе на транспортном рынке. Кроме того, союзные программы охватывают вопросы унификации социально-трудовых аспектов, равенства прав граждан Беларуси и России, организации туристической сферы.

На встрече президенты согласовали программы Союзного государства. После переговоров стало известно, что все 28 союзных программ согласованы.

– Хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ, – сказал после переговоров Владимир Путин.

10 сентября в Минске пройдет заседание Совета Министров Союзного государства. Ожидается, что правительства примут эти документы. После чего союзные программы будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства. Его заседание планируется провести до конца года.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Получат ли предприятия Беларуси и России равные права?

Да, это заложено в союзных программах. Причем равные права для субъектов хозяйствования – это главный документ, рассмотренный на переговорах в Кремле. Как подчеркнул глава белорусского государства, для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция.

– Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция, – сообщил Александр Лукашенко.

В союзных программах также заложено решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей. Что касается ближайшей перспективы, то, по словам Владимира Путина, по итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике.

Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства, – сказал президент России.

Сейчас Беларусь платит $128,5 за тысячу кубометров российского газа, в то время как на европейском рынке цена на него сейчас существенно выросла и достигает $650.

Кроме того, предусмотрено заключение между странами договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии.

Беларусь пока не берет крупных кредитов у России, тем не менее кредитная поддержка будет: с сентября до конца 2022 года она составит порядка $630 млн.

Военное сотрудничество, как заявили президенты, будет только развиваться.

Во время встречи главы государств детально обсудили актуальные международные проблемы, отношения с соседними странами и объединениями. Подробно президенты остановились на обстановке в зонах нестабильности, прежде всего в Афганистане, с точки зрения угроз для безопасности Союзного государства.

Однозначно ответить на вопрос, когда в Союзном государстве введут единую валюту, на встрече с журналистами президенты не смогли. По словам глав государств, страны пока не готовы к этому, да и введение единой валюты на сегодня не самый приоритетный вопрос. Однако проведение единой макроэкономической политики, создание общего платежного пространства и гармонизация денежно-кредитной политики в рамках Союзного государства запланированы.

– Вопрос не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Когда мы изучали эту проблему, тогда Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос попросили нас к этому вопросу пока не подходить. Они заявили, что ни они, ни наши страны не готовы к этому, – сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент не стал исключать, что в будущем к этому вопросу страны могут вернуться.

Владимир Путин отметил, что некоторые западные коллеги призывают его к совместным действиям в решении проблем с мигрантами на границе с Беларусью и просят как-то повлиять на белорусское руководство.

– Ответ простой: это нас не касается. Это не наша граница, – ответил российский лидер на вопрос журналистов.

Он подчеркнул, что миграционный кризис возник на государственной границе Беларуси с другими суверенными странами, поэтому решение проблем они должны искать между собой.

Уже после встречи президентов стало известно, что Россия снимает все ковидные ограничения в пассажирском авиасообщении с Беларусью. До пандемии в неделю между странами выполнялось свыше 200 рейсов. Сейчас же пока 36. Президент России отметил, что вряд ли доковидный уровень восстановится за пару дней, но он рассчитывает, что это пройдет достаточно быстро.