Минобороны РФ: учение «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер

678
Источник: Минобороны РФ, Минобороны РБ
На полигоне Мулино в Нижегородской области состоялась церемония открытия совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021».

Об этом сообщили в пресс-службе российского военного ведомства.

На церемонии открытия учений заместитель министра обороны России Николай Панков отметил, что учение «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер, что оно направлено на обучение войск ведению военных действий в современных условиях и повышение оперативной совместимости органов военного управления вооруженных сил наших союзников и дружественных государств.

В мероприятии приняли участие военнослужащие воинских частей и подразделений Западного военного округа РФ, представители штаба руководства и личный состав воинских контингентов вооруженных сил Беларуси, Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии.

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр»
Фото: Владимир Блинов, «Ваяр»

Совместное стратегическое учение (ССУ) вооруженных сил Беларуси и России проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств. Учение «Запад-2021» является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в текущем году.

Практические действия войск пройдут с 10 по 16 сентября на пяти полигонах Вооруженных Сил Беларуси, на девяти полигонах, расположенных на территории России, а также в акватории Балтийского моря. По данным российской Минобороны, в ССУ «Запад-2021» на территории Беларуси и России будет задействовано около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

«Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября», – подчеркнули в Минобороны РФ.

«Приглашения для участия в наблюдении за учением также направлены представителям ряда государств и международных организаций (ООН, Международный комитет Красного креста), представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси», – подчеркнули в пресс-службе Минобороны Беларуси.