IIHF дисквалифицировала главу Федерации хоккея Беларуси Баскова. ФХБ заявила, что оставит руководителя на посту

1083
Источник: ФХБ, IIHF
Глава Федерации хоккея Беларуси Басков отстранен от спортивной деятельности на пять лет.

Срок дисквалификации Баскова начинается с 10 сентября. Функционер отстранен от всех видов хоккейной деятельности на национальном и международном уровнях. Дисквалификация Баскова закончится 9 сентября 2026 года, сообщается на официальном сайте Международной федерации хоккея (IIHF).

Причина такого решения: итоги расследования, проведенного дисциплинарной инстанцией IIHF в течение 10 месяцев. Было установлено, что Басков нарушил кодекс поведения IIHF, а также принципы Олимпийской хартии.

В IIH считают, что Басков оказывал открытое давление на спортсменов из-за их политических убеждений, и злоупотреблял своим положением для поддержки режима президента Беларуси Александра Лукашенко. Также IIHF расследовала предполагаемую причастность Баскова к инциденту, приведшему к гибели Романа Бондаренко 11 ноября 2020 года. В итоге дисциплинарная инстанция пришла к выводу, что функционер мог присутствовать на месте событий, но доказательств его непосредственной причастности к гибели Бондаренко нет.

Фото: hockey.by
Фото: hockey.by

Реакция ФХБ

Дмитрий Басков продолжит работу на своем посту, несмотря на решение Международной федерации хоккея (IIHF) отстранить его на пять лет. Об этом сообщается на сайте ФХБ. Но тогда могут последовать санкции в отношении всей белорусской федерации, ведь Баскова отстранили от хоккея вообще.

«В ближайшее время будет принято решение о целесообразности обжалования постановления IIHF в отношении председателя ФХБ Дмитрия Баскова в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанне», — говорится в заявлении ФХБ.

В организации выразили уверенность, что избрание Баскова было легитимным. В ФХБ также заявили, что решение о его отстранении принято из-за политического давления на IIHF.