Союзные программы России и Беларуси заработают к 2025 году

778
Источник: Беларусь-1
Союзная программа по созданию единого рынка газа Беларуси и России готова. В основном все союзные программы заработают к 2025 году. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков в эфире телеканала «Беларусь 1».

– На данный момент консенсус найден по всем 28 союзным программам, мы вышли на финишную прямую. Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу: готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами, – сказал Николай Снопков в эфире «Беларусь-1».

По каждой программе определены сроки реализации, ответственные исполнители, просчитаны выгоды и риски, а также утвержден план действий для правительств Беларуси и России.

Заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков. Скриншот эфира
Заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков. Скриншот эфира "Беларусь-1"

Николай Снопков также добавил, что программа по созданию единого рынка газа готова. Уже в следующем году обе стороны совместно разработают принципы его функционирования и регулирования.

– В основе карты – определение в следующем году однозначных, понятных обеим сторонам принципов и подходов функционирования объединенного рынка газа. Сегодня мы констатируем, что наша цена на газ лучшая по сравнению со всеми странами СНГ и Европейским союзом. Рынок волатилен, поэтому эти принципы должны сформировать правильное реагирование цены в условиях Союзного государства с тем, чтобы у нас сохранялась наиболее комфортная цена, – заключил он.

– Что касается суверенитета, для меня кажется странной полемика по этой теме. Независимость была, есть и будет. Две страны уже давно работают в рамках Союзного государства и определили приоритетом прежде всего строительство экономического фундамента, – обратил внимание Снопков.