В Беларусь поступила первая партия российской вакцины «Спутник Лайт»

996
Источник: Минздрав РБ, БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Вакцина «Спутник Лайт» поступила в Беларусь, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

– Партия поступила в объеме 250 тыс. доз. Ровно столько, сколько мы заказывали. Я хотел бы выразить благодарность правительству Российской Федерации, министру здравоохранения и руководству РФПИ, – сказал Дмитрий Пиневич, его цитирует пресс-служба Минздрава.

Экспертный совет по иммунизации (в его составе ведущие специалисты в области инфекционных болезней как у взрослых, так и детей, в области педиатрии) рекомендовал применять вакцину в виде ревакцинации, вакцинации пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако в большей степени ее будут рекомендовать студенческой молодежи от 18 до 23 лет.

Напомним, что это одноэтапная вакцинация. Пиневич добавил, что студенты и сейчас прививаются двухкомпонентными вакцинами, но теперь выбор будет еще шире.

С его слов, по последним данным, векторные вакцины имеют более пролонгированный эффект.

Также он сообщил, что по имеющейся договоренности с российскими стратегическими партнерами вскоре начнется производство вакцины «Спутник Лайт» на мощностях «Белмедпрепаратов». Не исключено, что в перспективе вакцина будет поставляться на экспорт.

20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3
20.04.2021. Бобруйск. Прививочный кабинет в городской поликлинике №3

Вакцинация от гриппа и «ковида»

На основании тех данных, которые имеются в мире, рекомендаций ВОЗ и других ведущих учреждений было принято следующее решение. Тем людям, которые планируют вакцинироваться и против COVID-19, и против гриппа, рекомендуется первоначально закончить вакцинацию против коронавирусной инфекции и не ранее чем через 14 дней после ее окончания вакцинироваться против гриппа, передает БЕЛТА.

При желании вакцинироваться одновременно, то есть в один день провести вакцинацию и против гриппа, и против COVID-19, это можно будет сделать, если у пациента нет противопоказаний к введению и той и другой вакцины и при подписании согласия на эту процедуру.

Министр также рассказал, что между прививкой либо ранее перенесенным заболеванием и ревакцинацией должно пройти примерно 6 месяцев. Однако в этом вопросе нужно подходить индивидуально.