От 3 000 до 14 000 у.е. Бобруйчане рассказали, сколько стоили их свадьбы и стоило ли оно того

27770
Елена САДОВСКАЯ. Фото предоставлены героинями материала.
Свадьба – мероприятие, безусловно, радостное и торжественное, как для самой пары, так и для родственников и друзей молодых. Многие хотят этот день отметить так, чтобы он запомнился надолго. И готовы платить за это.

Мы расспросили трех бобруйчанок, сколько они потратили на свою свадьбу. Для удобства, мы перевели траты в у.е. – по курсу доллара в Нацбанке на дату свадьбы.

«Наша свадьба хорошо окупилась – повезло с друзьями и родственниками!»

28-летний Артем и 20-летняя Ангелина Прищеповы поженились в сентябре 2020-го. А планировать свадьбу начали за год до торжества. Деньги собирали самостоятельно.

Артем и Ангелина Прищеповы.
Артем и Ангелина Прищеповы.

Изначально на свадьбе должны были присутствовать 65 человек, но в результате гостей было 52 – сказалась пандемия коронавируса.

– Мои самые близкие родственники – мама, братья, тетя, которые живут в Австрии, не смогли приехать, плюс – некоторые гости заболели и не смогли прийти, – рассказывает Ангелина. – И мы дату свадьбу даже переносили, первый раз планировали ее на 17 июля, потому что это день начала наших отношений, но потом отложили на сентябрь.

Свадьба длилась два дня: сначала в бобруйском кафе, потом в усадьбе Бобруйского района.

Ангелина вспоминает: трат было много.

Наряды невесте и жениху выбирали в Минске. Чтобы найти «свое», пришлось перемерять кучу свадебных платьев, улыбается Ангелина. Прокат обошелся в 928 руб. за вечер.

– И это при том, что оно было по «суперской» скидке! – добавляет девушка.

За наряд жениха – костюм-тройку и обувь – отдали чуть больше 600 рублей.

Очень много денег, считает Ангелина, ушло на разные мелочи: пригласительные, бутоньерки. Один букет невесты потянул на 150 рублей. А четырехъярусный торт стоил большее 300 рублей.

– Даже сейчас я бы сделала точно такую же свадьбу, выбрала те же украшения и то же платье, – признается Ангелина. – Все получилось на сто процентов, как мы и задумывали. И, как мне кажется, очень душевно. Мы остались довольны.

– К тому же, наша свадьба хорошо окупилась – повезло с друзьями и родственниками! – улыбаясь, добавляет девушка.

Артем и Ангелина Прищеповы.
Артем и Ангелина Прищеповы.

Основные траты:

  • Платье невесты – 350 у.е.
  • Прическа, макияж невесты – 95 у.е.
  • Букет невесты – 56 у.е.
  • Костюм-тройка и обувь жениха – 230 у.е.
  • Свадебный торт – 115 у.е.
  • Услуги ведущего, фотографа, видеографа – 1 000 у.е.
  • Кольца, декор зала, банкет, пригласительные и др. мелочи – 4 450 у.е.

Итого: 6 296 у.е.

Подготовиться к свадьбе вам помогут в студии красоты beautylab.bobr. Там подберут идеальный образ для вашего торжества, учитывая все детали: прическу, покраску волос, маникюр и педикюр, окрашивание бровей.

«Нам, конечно, помогли наши родители»

22-летняя Диана и 23-летний Егор Ширченко поженились 8 мая 2021 года. А предложение своей будущей жене Егор сделал еще 29 октября года предыдущего, с того момента, признается Диана, и началась подготовка, но основные оргмоменты пришлись на последние три месяца перед торжеством.

Егор и Диана Ширченко.
Егор и Диана Ширченко.

Молодые планировали небольшую свадьбу, человек на 20.

– Но оказалось, что у нас очень много действительно близких людей, и, в итоге, гостей было около 55 человек, – улыбается Диана.

Первый день отмечали в бобруйском ресторане, во второй сняли беседку на озерах в Туголице.

Диана и Егор Ширченко.
Диана и Егор Ширченко.

Свадебное платье невеста нашла в бобруйском салоне, день проката его стоил 675 рублей (а фату в салоне ей подарили). Костюм, рубашку и туфли жениху купили в Минске, на все ушло 570 рублей.

За классические золотые кольца будущие супруги отдали 700 рублей. Свадебный торт весом в 7 кг обошелся в 140 рублей.

Фотограф, который снимал утро жениха и невесты в студии и работал до первого танца, попросил за свои услуги 625 рублей, а ведущий-тамада на свадьбе – 1 000 рублей.

– Все получилось очень хорошо, – считает Диана, – по-моему, все траты были рациональны. Нам, конечно, помогли наши родители – основные траты они взяли на себя, за что мы им очень благодарны! Мы же оплачивали только фотографа, ведущего, торт и какие-то мелочи.

Основные траты:

  • Кольца на двоих – 280 у.е.
  • Наряд невесты – 322 у.е.
  • Прическа, макияж невесты – 60 у.е.
  • Наряд жениха – 228 у.е.
  • Свадебный торт – 56 у.е.
  • Услуги ведущего и фотографа – 650 у.е.
  • Банкет в ресторане – 1 210 у.е.

Итого: 2 806 у.е.

Дизайнер свадебных платьев и стильных нарядов Ольга Чопчиц поможет вам определиться с нарядом и подберет образ вашей мечты в такой важный день.

«Я не хотела свадьбу, но жених настоял»

22 мая 2021 года сыграли свадьбу 29-летняя Анна и 36-летний Олег Гурковы. Анна родом из Бобруйска, Олег – из Рогачева. Познакомились молодожены на родине мужа, сейчас живут в Москве. Из-за коронавируса свадьбу за два года переносили дважды. Отмечали торжество два дня, в двух разных агроусадьбах под Минском.

Анна и Олег Гурковы.
Анна и Олег Гурковы.

На свадьбу было приглашено 60 человек, пришло 38.

Организацию своей свадьбы Гурковы доверили профессионалам. Но наряды, конечно, пришлось выбирать самим. Платье и туфли для невесты обошлись в 3 000 рублей, костюм и туфли для жениха – ровно вполовину дешевле, а кольца молодые купили за 1 250 рублей.

Олег и Анна Гурковы.
Олег и Анна Гурковы.

Двухдневный банкет обошелся почти в 8 тысяч рублей (из них только за аренду помещений заплатили более 5,5 тысяч рублей). 5 250 рублей стоили фото- и видеосъемка, а также услуги ведущего, 4 250 рублей – украшение свадебного зала. На этом фоне траты на алкоголь (750 рублей) выглядели гораздо скромнее.

В общей сложности, потратили около 35 тысяч белорусских рублей.

– Это сумма с учетом всех мелочей, в том числе наших личных транспортных расходов, аренд жилья в Минске, – поясняет Анна и признается:

– Я не хотела свадьбу, но жених настоял. Для меня эти траты нерациональны, я бы лучше вложилась в покупку своего жилья.

Основные траты:

  • Кольца на двоих – 500 у.е.
  • наряд невесты – 1 200 у.е.
  • Прическа и макияж невесты – 150 у.е.
  • Наряд жениха – 600 у.е.
  • Банкет – 3 100 у.е. (аренда помещения – 2300 у.е., трансфер – 100 у.е.).
  • Услуги фотографа, видеографа и ведущего – 2100 у.е.
  • Фотобудка для гостей – 150 у.е.
  • Декор зала – 1700 у.е.
  • Алкоголь – 300 у.е.
  • Торт – 150 у.е.

Итого: 9 950 у.е.