«Как маленькая, хочу плакать и домой!» Психолог советует, как адаптироваться после отпуска

2160
Подготовила Ирина РЯБОВА. Титульное фото: pixabay.com
Наша читательница Анастасия недавно вышла на работу после отпуска и никак не может адаптироваться. Читательница просит совета: что делать, чтобы этот период прошел без стресса.

«С понедельника я вышла из отпуска на работу, отдыхала три недели. Время провела прекрасно: ездили с семьей на море, потом путешествовали по Беларуси, копались в грядках на даче. Было здорово. Только вот выход на работу стал для меня настоящим стрессом. Не могу сосредоточиться, мои мысли далеко, где было так хорошо. Все кажется серым, унылым, а люди вокруг такими недружелюбными и напряженными, словно роботы. Я, как маленькая, хочу плакать и домой! Посоветуйте, как скорее адаптироваться и втянуться в прежний ритм жизни» (Анастасия).

Психолог Наталья Егорова.
Психолог Наталья Егорова.

Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска:

– Уважаемая Анастасия, чтобы скорее адаптироваться и войти в рабочий ритм, очень важно в первую рабочую неделю распределить нагрузку равномерно. Не нужно сразу бросаться в омут повседневных забот, попробуйте распределить несрочные, но важные дела так, чтобы на каждый день приходилось не больше одного-двух. В распределении нагрузки очень может помочь красивый новый ежедневник.

Конечно же, чтобы адаптация к «новым» условиям прошла успешно, помогите организму почувствовать себя счастливым. Позвольте себе немножко шоколада, увеличьте количество фруктов и овощей. А еще прогулка после работы будет очень полезна.

Приятные воспоминания об отпуске могут сделать и будни позитивными. Распечатайте фото из отпуска (одно можете даже в рамку на рабочий стол поставить), принесите коллегам сладости и попейте чай в перерыве – расскажите о своих впечатлениях. Это очень сближает, и, возможно люди, которые вам кажутся недружелюбными и напряженными, станут приветливыми и позитивными.

Также можно спланировать приятное событие на первые выходные после коварной первой рабочей недели. Например, отправьтесь в кино (кафе) с семьей или на дачу, где, помимо грядок, можно устроить небольшой праздник. Только учитывайте, что, если субботу посвятите приятным событиям, то воскресенье нужно обязательно провести более размеренно.

Создавайте сами себе мотивацию к работе. Например, пообещайте себе что-то, возможно, поездку в соседнюю страну или путешествие на рождественские каникулы, возможно, дорогую сумку или новый телефон. Создайте себе мечту, для реализации которой вам необходимо заработать деньги. Когда у вас будет мотивация заработать, тогда и рабочие будни пройдут более продуктивно и позитивно.

На самом деле, очень многие люди испытывают стресс после отпуска. Какими бы разнообразными ни были способы безболезненного выхода из этого состояния, научно доказано, что легко возвращаться на любимую работу – ту, по которой скучаешь даже на отдыхе. Поэтому главный совет звучит очень просто – работу надо любить. Если вы делите жизнь на «работу» и на собственно «жизнь», где «работа» – это неприятное время, а «жизнь» – замечательное и удивительное, то посчитайте, сколько в месяц тратите времени на первое, а сколько – на второе. Даже без подсчетов понятно, что на работу уходит гораздо больше времени, нравится вам это или нет. И если не получается любить работу – надо или менять ее, или менять свое отношение к ней.