Александр Лукашенко на открытии новой школы в Бобруйске: «Надо поворачивать деньги на зарплату учителям»

4727
Источник: БЕЛТА. Титульное фото: из архива "ВБ"
Президент Беларуси требует рачительно подходить к расходованию бюджетных средств, выделяемых на социальную сферу, отдавая приоритет в том числе повышению благосостояния работников образования и здравоохранения.

Об этом он заявил сегодня в Бобруйске, куда в День знаний прибыл на открытие новой школы №35, передает БЕЛТА.

Президент рассказал о своем поручении правительству и министру образования направить высвободившиеся деньги на развитие образования и здравоохранение, повышение заработной платы работникам этих сфер.

Александр Лукашенко поинтересовался, все ли школы заполнены или есть пустующие места.

– Смотрите, чтобы у нас были заполнены школы. Лучше все-таки подвозить детей. Школы должны быть заполнены, – сообщил Лукашенко.

Президент отметил, что надо повышать зарплату, есть и другие направления, где нужно вкладывать средства. Это, может, не очень характерно для Бобруйска, но актуально, например, для Минска и ряда других городов.

– Поэтому надо думать, прежде чем строить. Если надо, значит, надо. Но если у нас мест достаточно (связь у нас хорошая, автобусы работают), надо обходиться теми местами, которые есть. Это касается и здравоохранения. Надо поворачивать эти деньги на заработную плату учителям и врачам. Это важно, – сказал Лукашенко.

Также он обратился к ученикам, их родителям и педагогам:

– Приходите в школу, как в храм, и пройдите этот путь достойно. Потому что это ваш фундамент на всю жизнь.