О секретах посадки семян и о своих любимых сортах культур супруги Гладковы рассказывали здесь.
Теплые грядки и грядки-пирамиды
На участке множество различных культур, и все такое крупное, сочное, аппетитное.
Почти все здесь растет на высоких грядках. На таких, по словам дачников, все быстрее созревает, урожай лучше и обрабатывать их легче: можно присесть на стульчик или на доску между грядками и полоть, спина и ноги при этом не так напрягаются.
А делают высокие грядки так.
– Копается траншея по ширине гряды, в самый ее низ закладываются всевозможные чурочки, ветки, трава, ботва, листья, солома – то, что гниет, а потом сверху все это засыпается землей, – рассказывает Александр Епифанович. – Все это гниет в течение 8-9 лет, и идет тепло.
Высокие бортики делаю при помощи шифера: лист разрезаю на три части, получается оптимальная высота – сверху около 35 см. На высоких теплых грядках высаживаю почти все, даже картошку и кусты. Сажаю раньше других дачников и урожай собираю раньше. Проводим на грядках севооборот: один год высаживаем лук, допустим, на следующий – капусту и так далее.
Еще на своем участке дачники используют грядки-пирамиды.
– Во-первых, опять же, на надо наклоняться: хозяйка садится на скамеечку и все делает, – продолжает дачник. – Во-вторых, на пирамиде все лучше растет (это тоже теплая грядка, под которой – котлован). Еще это позволяет экономить место на огороде.
«Эксибишен», «Жаркие угли» и «Король севера»
Настоящая гордость Гладковых – лук. Они предпочитают салатный «Эксибишен», вес каждой луковицы этого сорта – от 500 грамм до килограмма. Этот сорт выращивают семенами через рассаду.
– Хочу сказать, что мы любим его не из-за большого размера, он еще и очень вкусный, – говорит Светлана Николаевна. – Урожай бывает – по два мешка, и до Нового года съедается все.
Помидоры – главная специализация Александра Епифановича. За десятки лет он испробовал 900 сортов томатов! Ему нравится экспериментировать. Обычно каждый год сажает по 45-46 сортов, в этом высадил около 20-ти, потому что много, говорит, им не съесть. Среди сортов: «Золотой Кенигсберг», «Гибрид Тарасенко 2», «Малиновый слон», «Оранжевый гигант», «Розовый гигант», «Китайский розовый» «Амурский тигр», «Царевич», «Бычье сердце» – оранжевое, розовое и красное. В этом году хозяева впервые испробовали сорта черных помидор «Уголек», «Жаркие угли» и «Всем на зависть». Выросли очень интересные помидорки – на вид больше похожие на сливы, а на вкус особо не отличаются от других своих сородичей.
Помидоры не поливают
Помидоры растут, в основном, в теплицах, на высоких грядках. В конце мая-начале июня, когда многие только посадили эту культуру, Гладковы уже вовсю едят свои помидоры, а огурцы – так с начала мая.
К слову, помидоры в своих теплицах Александр Епифанович не поливает, точнее, поливает лишь один раз – при посадке.
– Многие в это не верят, – улыбается дачник. – Но это действительно так. Ведь помидоры – растения из Южной Америки, где постоянная жара. Отсутствие полива вынуждает их в поисках влаги и питания развивать мощную корневую систему. Если их часто поливать, то стержневые корни отмирают и развиваются поверхностные, а вот их нужно поливать через день. Это не мое изобретение, я просто прочитал у одного человека. Уже несколько лет не поливаю томаты, и урожай всегда отменный.
Как борются с вредителями овощей
С огурцами отдельная история. Месяц назад они начали болеть паутинным клещом, болезнью тепличных огурцов.
– Он поражает все растение полностью, – рассказывает Александр Епифанович. – Большинство людей в таком виде их выдергивают и выбрасывают. Но я поступаю иначе. Нужно обрезать все листья и пораженные верхушки, если они желтые. После этого обработать нашатырным спиртом и полить. И ждите через недельку огурчиков. Начинается их новая жизнь, вот, смотрите, новые шикарные огурцы. Это второй урожай. Большинство людей выращивает в конце июня семена повторно, чтобы они плодоносили потом, когда эти пропадут, а они пропадут точно. Я же не высаживаю второй раз, а поступаю так. Это тоже не мое изобретение, прочитал об этом.
Баклажанов у Гладковых несколько длинных грядок. В этом году посадили два их сорта: «Король севера» и «Лара». На каждом кусте было от 6 до 10 штук «синеньких», так что, хватило и хозяевам, и их родным. Светлана Николаевна мастерски делает из этого овоща разную вкуснятину: слоеные, с помидорами, маринованные.
Многие дачники жалуются на то, что выращивать этот овощ в наших условиях проблематично, и одной из причин этого называют колорадских жуков, которые мигом атакуют баклажаны, повреждают растение и в разы снижают его урожайность. Гладковы решили эту проблему следующим образом.
– Мы ставим на грядки с баклажанами дужки и накрываем их спанбондом. Овощ прекрасно растет в таких условиях. Открываем лишь тогда, когда нужно полить и прополоть. Когда урожай пошел, открываем грядки, тогда жук им уже не страшен.
Когда-то дачники выращивали баклажаны в теплице, на каждом кусте было по 30 штук плодов. Но жуков снимали каждый раз по баночке.
– Заходим через 20 минут и опять собираем, это было невозможно просто, – вспоминают они.
А стручки фасоли – под 80 сантиметров
У дачников несколько сортов винограда, все сладкие: «Аркадия», «Проведение», «Донецкий», «Нео». Это все столовые сорта, которые можно есть свежими.
Малина – загляденье: большая, красная сорта «Геракл», желтая «Утренняя роса» и «Оранжевое чудо». Варенье из ягоды хозяева не варят, стараются больше употреблять свежими.
Удивляет спаржевая фасоль, которая растет на даче Гладковых: стручки длиной под 80 сантиметров! Это фасоль сорта «Вигна».
– Очень полезная вещь, – рассказывает хозяйка. – По своим полезным свойствам ей просто равных нет. Немного отварить, чуть обжарить, очень вкусно. Можно отварить и заморозить на зиму. Хорошо ее сушить, заваривать и этот отвар пить в лечебных целях.
Замечаю на огороде необычный орех. Оказывается, это фундук «Тамбовский красный».
И еще у Гладковых растет крыжовник с черными ягодами, очень сладкий.
Что любят грядки после сбора урождая
После сбора урожая Гладковы сеют на грядки белую горчицу – сидерат, который позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.
– Но на тех грядках, где в следующем году планируете сажать капусту или свеклу, не садите белую горчицу и редьку масличную, это все растения семейства крестоцветных, у них одни и те же болезни, – поясняет Александр Епифанович. – Потому перед этими овощами на грядку лучше посадить в качестве сидерата фацелию. Это еще и медонос, когда он цветет, пчелы здесь просто кишат, как муравьи.
Замечаю, что на грядки хозяева высыпают шелуху от семечек. Они поясняют, что делается это специально: шелуха используется в качестве удобрения, мульчи, разрыхляющего материала, дренажа, для регуляции кислотности почвы.
Грядки, сплавы, лыжи и гитара – и это все о них
Огород – не единственное занятие этих увлеченных людей. Оба состоят в клубе любителей бега «Крынiца», вместе с другими его участниками сплавляются по рекам, бегают, ходят на лыжах.
Кстати, дача Гладковых в Голынке – одно из любимых мест отдыха участников клуба. Александр Епифанович прекрасно играет на гитаре, дуэтом с супругой они душевно исполняют песни.
Рецепты от Светланы Николаевны Гладковой
Баклажаны маринованные
Баклажаны нарезаем кружками, поджариваем с обеих сторон. Выкладываем их в миску слоями: баклажаны, сверху – кольца свежего лука, чеснок, зелень. Так три слоя.
Делаем рассол: вода, соль, немного сахара, перца, уксуса – и прокипятить. Заливаем овощи этим рассолом и оставляем на сутки. На вкус баклажаны похожи на белые грибы.
Паста из томатов
Помидоры взбиваем блендером, добавляем соль, сахар, варим до густоты минут 40, потом закатываем в стерилизованные банки. Хорошо зимой добавлять эту смесь в борщ, щи либо употреблять со вторыми блюдами, как кетчуп.
Второй вариант: взбить блендером помидоры, кетчуп, лук, побольше чеснока и поварить с солью и сахаром. Потом закатать. Это больше похоже на аджику.