В Беларуси с 1 сентября вводится госрегулирование цен на стройматериалы

2687
Источник: pravo.by
Стройматериалы, изделия и конструкции, ввезенные в Беларусь могут продаваться теперь с максимальной надбавкой в размере 10% к контрактной цене.

Министерство архитектуры и строительства вводит с 1 сентября госрегулирование цен на строительные материалы. Соответствующее постановление ведомства от 30 июля 2021 г. № 73 опубликовано сегодня, 28 августа, на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с постановлением, если объект возводится полностью или частично за счет бюджета, то предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены – 20 %. Если компания является одновременно продавцом и подрядчиком, указанный норматив не должен превышать 15 %. В обоих случаях расходы на транспортировку и разгрузку разрешается включать в цену.

К постановлению прилагается и перечень стройматериалов, включающий 33 пункта. Среди них цемент, кирпич, пиломатериалы, отделочные материалы, кровельные материалы, газовые плиты, отопительные приборы и другое.

Стройматериалы, изделия и конструкции, ввезенные в Беларусь могут продаваться с максимальной надбавкой в размере 10% к контрактной цене. В цену также можно включать расходы по импорту, кредитам, страхованию и транспортировке.