Раннее развитие, подготовка к школе и репетиторы. Куда пойти в Бобруйске?

3146
Подготовили: Евгения ВИННИК, Татьяна ФЕДОСОВА
Подготовили небольшой обзор предложений бобруйского рынка образовательных услуг. Август – самое время окончательно определиться и выбрать вариант, который подойдёт именно вам. Прежде чем записаться, стоит задать все интересующие вас вопросы по телефону. Цены даны ориентировочные по состоянию на начало летнего сезона, и могут зависеть от целого ряда факторов – не поленитесь обзвонить несколько вариантов для сравнения.

В школу с 10 месяцев

Частные детские центры и школы раннего развития в Бобруйске предлагают развивающие занятия от 1 года до 10-12 лет. А в некоторых проводятся даже совместные с мамами занятия с 10 месяцев. В зависимости от возраста обещают развитие мелкой моторики, знакомство с цифрами и буквами, подготовку к саду и школе и развитие творческих способностей. Педагоги используют методики Зайцева, Никитиных, Монтессори и других известных педагогов. Занятия проводятся в небольших группах (обычно 6-12 человек), возможны утренние, вечерние и группы выходного дня. Часто первое занятие в таких школах бесплатное. В месяц посещение школы обойдётся примерно в 60-70 рублей. На рынке образовательных услуг Бобруйска есть и весьма амбициозные предложения: гарантированная готовность к школе по математике, чтению и письму – 4 занятия в месяц обойдутся примерно в 80 рублей.

https://www.instagram.com/my_smartum/
https://www.instagram.com/my_smartum/

В Бобруйске есть отличные курсы для детей и подростков на развитие интеллекта и памяти, а также по скорочтению и ментальной арифметике. Школа находится по ул. Московской, 34. Результат заметен уже после двух месяцев обучения. Занятия проходят в виде игр с использованием онлайн-платформы. Познакомиться со школой и направлениями можно на инстаграм-страничке.

Есть в Бобруйске и предложения в IT-сфере для детей примерно с 7 лет, а такое дополнительное образование – это прекрасная идея для вклада в будущее ребенка. Ведь чем раньше начать осваивать перспективную профессию, тем больших успехов в ней можно добиться, благо направления есть на любой вкус: Minecraft и Scratch, 3D-моделирование, робототехника, Web-дизайн, лэндинги и прочее.

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Как можно сэкономить

Есть и более бюджетные варианты получения образовательных услуг – например, государственные, а не частные, школы раннего развития для детей 4-6 лет. Набор производится обычно после 20 августа. В программу входят комплексные занятия по ряду направлений: общеразвивающие, иностранный язык, обучение грамоте и письму, логика, математика, ритмика и другие.

Есть вариант школ развития при клубах по месту жительства, где малыши активно познают окружающий мир, изучают буквы, лепят и рисуют вместе с опытным педагогом, учатся общению.

При микрорайонных школах и некоторых детских садах обычно действуют свои школы раннего развития (4-6 лет) и материнские школы (обычно с 1,5 до 3 лет). Многие родители используют их как возможность заранее познакомиться с педагогами и условиями обучения. Занятия платные, в школах обычно проводятся в выходной день, количество человек в группе может достигать 15-20.

А если репетитор?

Некоторые родители выбирают услуги репетиторов. Главным образом, это общеразвивающие занятия или подготовка к школе. В Бобруйске доступны как индивидуальные занятия, так и групповые. В первом случае возможны варианты комплексных занятий продолжительностью 1 час 15 минут и по отдельным предметам по 45 минут, в среднем услуги обойдутся в 7-20 рублей, обычно это два занятия в неделю. Традиционно программа включает математику, грамоту и чтение. Есть варианты групповых занятий с той же периодичностью, включающие математику, грамоту, рисование и музыку, стоимостью 20-25 рублей в месяц. Обычно перед их началом проводится диагностика знаний и умений и выбирается группа по возрасту, например, 5-6 или 6-7 лет, но в некоторых местах способных детей примут и раньше.

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

Репетитор для школьника обойдётся в 5-10 рублей за занятие. Обучение обычно длится больше часа с перерывами, но педагог сможет подобрать удобный для вас график и длительность занятий. Есть возможность индивидуального или группового обучения (до 3 человек). Школьники 1-5 класса в таком режиме, согласно утверждениям педагогов, лучше усвоят программу обучения, подтянут навыки чтения, скорочтения, письма, улучшат знания по математике, устранят пробелы в знаниях и углубленно изучат школьные предметы. Иногда родители могут рассчитывать и на различные дополнительные услуги: помощь детям с задержкой психического развития, исправление дефектов речи. Возможно выполнение и разбор домашнего задания с ребенком. Занятия могут проводиться и на летних каникулах.

Выбирая репетитора, следует учитывать уровень готовности ребёнка – от этого будет зависеть продолжительность подготовки (год или два); место проведения занятий – оптимально на территории преподавателя, поскольку там находятся дидактические пособия и дополнительная литература; расстояние от дома – чем ближе, тем лучше; время и сроки – обычно следует обращаться до 1 сентября, и желательно заранее, чтобы подобрать удобный график, хотя есть и «всесезонные» гибкие предложения.

http://victory-school.by/
http://victory-school.by/

Подготовкой детей к школе и помощью с английским и другими предметами занимается образовательный центр в Бобруйске "Виктори Скул". Сейчас как раз идет набор. Центр находится по адресу ул. Орджоникидзе, 46А. Там, кстати, подтянуть знания по английскому могут и взрослые. Следите за новостями центра в инстаграм. А ознакомиться со всеми программами обучения, которые предлагает центр, можно на сайте.

Кто поможет?

Отдельный вид услуг в городе – обучение английскому языку. Стоимость от 10 до 20 рублей за занятие. Педагоги предлагают обучение разговорному языку для малышей от 2-ух лет, помощь в освоении школьной программы, обучение алфавиту, чтению, разговору, письму. Репетитор поможет устранить пробелы в знаниях, повысить уровень владения языком, улучшить произношение, разработать программу дальнейшего обучения.

Длительность занятия обычно составляет 30 минут (для детей от 2 до 6 лет); 60 минут (для детей от 6 до 12 лет). Педагоги, как правило, выезжают на дом. Гарантируют индивидуальный подход и самые актуальные методы обучения иностранному языку.

Иллюстрация pixabay
Иллюстрация pixabay

В частном порядке оказывают услуги и детские психологи, предлагающие помощь в развитии ребёнка, адаптации в коллективе и коррекции нарушений. Продолжительность таких занятий от 20 минут для самых маленьких, стоимость занятия в среднем 15-25 рублей. Следует отметить, что специалист не раскроет «по волшебству» все таланты вашего чада, а лишь подскажет предпочтительное направление развития и поможет преодолеть трудности. Для детей 7-12 лет есть занятия по развитию мышления и повышению успеваемости, с подростками – по профориентации и определению склонностей.

Индивидуально можно поработать и с логопедом-дефектологом. В зависимости от сложности проблемы понадобится от 2-3 месяцев до года и более. 45-минутное занятие обойдётся примерно в 20 рублей. Некоторые специалисты предлагают и дальнейшую подготовку к школе.

Если же вас интересуют «эксклюзивные» предложения частных педагогов по обучению игре на музыкальных инструментах или рисованию, есть предложения, например, для детей от 7 лет за 13 рублей за занятие и выше.