Вице-премьер Субботин: по зерну урожай хуже, чем планировали, но 100% будем с хлебом

1168
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин сегодня после доклада главе государства рассказал журналистам о ходе уборочной кампании.
Напомним, сегодня стало известно, что в Беларуси ввели запрет на вывоз зерна за пределы страны. Временный запрет будет действовать 6 месяцев. Речь идет о вывозе пшеницы, кукурузы, ржи, гречихи и ряда других зерновых культур – всего в данном списке 10 позиций по зерновым культурам.

– По зерну можно сказать, что хуже, чем мы планировали раньше. Где-то мы недобираем больше миллиона тонн именно по зерновому клину. Но достаточно неплохая стоит кукуруза. И часть даже посевов переводится в зерно (речь о том, что часть посевов кукурузы уберут не на силос, а именно на зерно. - прим. ред.). За счет кукурузы мы ожидаем, что будет 1,5-1,8 млн т кукурузного зерна – выше, чем в прошлом году. И мы часть этого дефицита перекроем, – рассказал вице-премьер, его цитирует БЕЛТА.

Тем не менее, все равно будет определенный дефицит фуражного зерна.

– Именно фуражного. Мы не говорим, что будет какой-то дефицит продовольственного зерна, для госзаказа. Здесь можно быть совершенно спокойными. Уже госзаказ выполнен на 93%, по-моему, на сегодняшнее утро. Поэтому мы будем с хлебом. Это 100%", – заверил Александр Субботин.

Что касается нужд животноводства, то отмечается дефицит свежего зерна.

– Но у нас есть переходный остаток 560 тыс. т, жмых, который мы получим от переработки маслосемян рапса, у нас есть жом от сахарной свеклы, которая пойдет. Вот этими позициями мы все недостачи перекроем, – успокоил вице-премьер.

Про запрет на вывоз зерна

Вице-премьер белорусского правительства Александр Субботин прокомментировал журналистам введенный запрет на экспорт зерна из Беларуси.

– Мы запрещаем вывоз зерна на экспорт для того, чтобы насытить внутренний рынок. Если мы будем видеть, что все позитивно складывается, мы тогда, конечно, приоткроем этот «занавес» и подкорректируем. Но пока вот так. Приоритет – внутренний рынок, наши люди, – сказал он, цитирует БЕЛТА.

Он также акцентировал внимание на том, что хоть фуражное зерно само по себе является высокодоходной экспортной позицией, но оно в конечном итоге идет на корм для птицы и скота, в результате чего получается гораздо более маржинальный продукт.

– Эта цепочка достаточно длинная. И мы делаем ставку на то, чтобы максимально больше прибыли заработать и оставить у нас в стране, – сказал Александр Субботин.