«Управляемый характер». СК не стал возбуждать дело о неправомерном применении силы в августе 2020-го

1604
Источник: СК РБ
Следственный комитет Беларуси не стал возбуждать уголовное дело о неправомерном применении силы со стороны силовиков на протестных акциях в августе 20290 года.

Напомним, массовые акции протеста начались в Беларуси сразу после президентских выборов, 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Тысячи людей были задержаны в первые дни акций. Люди писали массово заявления в всевозможные ведомства о применении силы со стороны силовиков во время задержаний. Однако сегодня в СК заявили, что уголовное дело в связи с этим возбуждать не планируется.

Официальный ответ СК

«Следственным комитетом завершена проверка серии обращений граждан с заявлениями о якобы имевших место неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в связи с их задержанием в местах массовых беспорядков, помещением и содержанием в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома».

Сообщается, что в ходе проверки следователи изучили доводы заявителей, провели ряд экспертиз, опросили очевидцев.

«Управляемый характер подачи обращений»

«Установлен управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения, – заявили в СК.

Минск, 14 августа 2020 года. Площадь Независимости. Фото: телеканал Дождь.
Минск, 14 августа 2020 года. Площадь Независимости. Фото: телеканал Дождь.

«Применение силы по закону»

Собранные доказательства, отметили в СК, «позволяют констатировать применение со стороны сотрудников физической силы и специальных средств при пресечении правонарушений в соответствии с требованиями Закона «Об органах внутренних дел» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь».

«Наименьший вред»

«Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке. Распространенные отдельными, в последующем признанными экстремистскими, телеграмм-каналами заявления о якобы имевших место превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли, в том числе это следует и из пояснений самих заявителей», – пишет ведомство.