Ровно 30 лет назад Беларусь стала суверенным государством. Вспомним, как это было

2961
Алесь КРАСАВИН. Фото: 90s.by и Дмитрий Донской
25 августа 1991 года состоялось историческое заседание Верховного Совета БССР, которое дало отчет новейшей истории нашей страны.
Зенон Пазьняк выступает на историческом заседании Верховного Совета БССР 25 августа 1991 года.
Зенон Пазьняк выступает на историческом заседании Верховного Совета БССР 25 августа 1991 года.

Как известно, Декларация о государственном суверенитете БССР была принята 27 июля 1990 года (именно эта дата отмечалась в первые годы независимости как государственный праздник). Однако реальную силу она приобрела только в августе 1991-го, после провала ГКЧП в Москве, когда Беларусь, вслед за другими республиками Союза, приняла решение закрепить независимость страны.

25 августа 1991 года на заседании Верховного Совета БССР в 20:08 было принято решение о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона (для принятия было необходимо 232 голоса, 253 высказались «За»). На основании этого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

Первая страница газеты «Звяда» с сообщением о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона.
Первая страница газеты «Звяда» с сообщением о придании Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона.

В этот же день, 25 августа, были также приняты постановления об обеспечении политической и экономической самостоятельности республики и о приостановке деятельности КПБ. Де-факто это означало провозглашение независимости Беларуси, второе в истории поле 25 марта 1918г.

В собственность Республики Беларусь перешли все предприятия, организации и учреждения союзного подчинения, расположенные на ее территории, за исключением тех, руководство которыми было передано согласно законодательству Белорусской ССР соответствующим органам Союза ССР.

Результаты поименного голосования  за принятие Закона об обеспечении политической и экономической самостоятельности республики и о приостановке деятельности КПБ.
Результаты поименного голосования за принятие Закона об обеспечении политической и экономической самостоятельности республики и о приостановке деятельности КПБ.

Среди тех, кто не голосовал за эти законы, оказался депутат фракции «Коммунисты за демократию» Александр Лукашенко. В стенограмме того заседания напротив фамилии этого депутата стоит пометка «отсутствовал».

В тот исторический день у здания Верховного Совета проходил многотысячный митинг. Белорусский космонавт Владимир Коваленок внес в здание заседания Верховного Совета бело-красно-белый флаг.

Депутат Верховного Совета БССР космонавт Владимир Коваленок выступает на митинге перед Верховным Советом.
Депутат Верховного Совета БССР космонавт Владимир Коваленок выступает на митинге перед Верховным Советом.

Экс-депутат Верховного Совета, очевидец памятных событий Сергей Наумчик, рассказывает:

«Тут следует сразу сделать уточнение: бело-красно-белый флаг в Овальный зал 24 августа 1991 года в первые минуты чрезвычайной сессии Верховного Совета внесла депутат партии БНФ Галина Семдянова. [...] председатель Верховного Совета Николай Дементей потребовал убрать бело-красно-белый флаг из президиума. Флаг убрали и поставили в секторе, где сидела минская делегация, рядом с Зеноном Позняком. [...] на следующий день Коваленок на площади взял у кого-то флаг и принес его в Дом правительства. Рядом с ним тогда просто случайно шли депутаты Александр Лукашенко и будущий министр здравоохранения Инесса Дробышевская. Впоследствии это дало некоторым основание утверждать, будто флаг внес Лукашенко. Так вот, этого не было, Лукашенко флаг не вносил. Я, правда, не помню, внес ли Коваленок тогда флаг в Овальный зал, вполне возможно, что и не внес».

Сам Владимир Коваленок, который в тот момент являлся президентом Белорусской республиканской федерации космонавтики, а впоследствии возглавил Федерацию космонавтики России, свою причастность к этому событию не отрицает, правда спустя много лет кардинально изменил свое отношение к национальному символу: «К своему большому стыду, не знал, что под этим красно-белым флагом в Минске встречали фашизм. Я думал, что это действительно национальный флаг, и я его внес», – заявил космонавт в 2012 году в телефонном интервью «Радыё Свабода».

Станислав Станиславович Шушкевич. Фото: Дмитрий Донской.
Станислав Станиславович Шушкевич. Фото: Дмитрий Донской.

Остается добавить, что первым руководителем независимой Беларуси стал Станислав Шушкевич, который до этого занимал пост заместителя председателя ВС. Накануне, 24 августа, его предшественник Николай Дементей подал в отставку.

Через три недели, 19 сентября, БССР изменила название на Беларусь и государственные символы, которыми стали бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Полное закрепление независимости произошло в ночь с 7 на 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской пуще было подписано Соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств.