Международная организация гражданской авиации прибыла в Беларусь для расследования инцидента с самолетом Ryanаir

1902
По информации пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций.
Сегодня представители ICAO встретились с Министром транспорта и коммуникаций, директором Департамента по авиации и членами белорусской межведомственной комиссии.

Сегодня состоялось рабочее совещание с представителями группы ICAO по расследованию фактов посадки самолета Boeing 737 авиакомпании «RyanAir» в Национальном аэропорту Минск. В совещании принял участие Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, директор Департамента по авиации Артем Сикорский, межведомственная комиссия Беларуси, а также руководители авиационных организаций, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

Международная организация гражданской авиации прибыла в Беларусь для расследования инцидента с самолетом Ryanаir
Международная организация гражданской авиации прибыла в Беларусь для расследования инцидента с самолетом Ryanаir

«Необходимо сделать все, чтобы граждане наших стран, как и было раньше, могли свободно путешествовать в евроазиатском регионе по удобным им маршрутам и на авиарейсах любых авиакомпаний. Глубоко уверен, что только ради этого политика должна быть поставлена на второй план» – заявил Авраменко.

Артем Сикорский также отметил значимость проведения международного расследования с целью установления объективных фактов, связанных с событием 23 мая 2021 года.

Напомним, 23 мая 2021 года в Минске совершил экстренную посадку самолет компании Ryanаir, на борту которого находился Роман Протасевич, экс-редактор одного из телеграм-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими, и его подруга София Сапего. Оба они были задержаны.

«Авиационные власти Беларуси открыты для диалога и готовы оказать всестороннюю помощь экспертам. Департамент по авиации принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить авиационную безопасность в рамках взятых на себя 28 лет назад обязательств перед международным сообществом гражданской авиации и пассажирами», – сказал директор Департамента.

Руководитель прибывшей группы ICAO Сильвен Лефойер заверил, что работа экспертов будет проходить в обстановке открытости и объективности.

«Благодаря предварительной работе мы смогли получить общую картину событий. Теперь нам нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию и материалы», – отметил он.

В план работы группы ICAO в том числе входят выезды в авиационные организации и проведение встреч с персоналом.

По итогам визита комиссией будут внесены изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре 2021 года. Итоговый отчет представят к ноябрю текущего года.