Минюст хочет ликвидировать ТБМ, а вместе с ним газеты «Новы час» и «Наша слова»

1840
Источники: Верховный суд, Onliner
В случае ликвидации общественной организации «Таварыства беларускай мовы» Мининформ должен будет аннулировать и свидетельство о регистрации газет газет «Новы час» и «Наша слова», учредителем которых является это общественное объединение.

27 августа в Верховном суде по иску Министерства юстиции Беларуси пройдет заседание о ликвидации общественных объединений «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины» (более известно как ТБМ – «Таварыства беларускай мовы») и «Белорусская ассоциация журналистов». Соответствующие записи опубликованы в электронном расписании заседаний Верховного суда.

ТБМ проводило общенациональные диктанты на белорусском языке, научные конференции по языковым вопросам, конкурсы. Также общественное объединение является учредителем газет «Новы час» и «Наша слова», – отмечает Onliner.

Поскольку ТБМ является учредителем газет «Новы час» и «Наша слова», в случае ликвидации как юрлица, Мининформ должен будет аннулировать свидетельство газет о госрегистрации в качестве СМИ.

Ранее, 15 июля в минском офисе ТБМ провели обыск, силовики забрали компьютер, на котором были сведения о членах организации и другая информация, которую в рамках проверки требовали прислать в Минюст.

ТБМ было основано в 1989 году для поддержки и развития белорусского языка и культуры, а также для защиты лингвистических прав граждан. До апреля 1997 года организацию возглавлял народный поэт Беларуси Нил Гилевич. Затем в течение двух лет ей руководил белорусский поэт, Геннадий Буравкин. Осенью 1999-го председателем ТБМ был избран археолог, историк белорусской архитектуры Олег Трусов. В октябре 2017 года объединение возглавила ученый, филолог Елена Анисим, которая на тот момент являлась депутатом Палаты представителей Национального собрания шестого созыва.

Дело о ликвидации ТБМ в Верховном суде будет рассматриваться в один день с делом о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов.