В Бобруйске прокуратура, милиция и церковь встретились с асоциальными личностями

2639
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора.
19 августа в прокуратуре Бобруйска представители этого ведомства, а также УВД и церкви встретились с бобруйчанами, склонными к совершению правонарушений. Акцент в беседе был сделан на семейном насилии. На встречу пришли около двух десятков человек, в том числе две женщины.

Исполняющий обязанности прокурора Бобруйска Игорь Савостеев привел цифры: за семь месяцев с начала года в Могилевской области совершено 8 убийств на семейно-бытовой почве, из них два – в Бобруйске, причинено 59 тяжких телесных повреждений (в нашем городе – 14). Общий рост такой преступности по Бобруйску за этот период составил 13,3%.

Слева направо: старший инспектор профилактики Ольга Сергиенко, протоиерей Геннадий Вейго, и.о. прокурора Игорь Савостеев, старший прокурор Могилевской области Анатолий
Слева направо: старший инспектор профилактики Ольга Сергиенко, протоиерей Геннадий Вейго, и.о. прокурора Игорь Савостеев, старший прокурор Могилевской области Анатолий Морозов, старший инспектор профилактики Юлия Саитова.

Сразу несколько тяжких телесных повреждений произошло в семьях только за последний месяц. В одном случае отличилась женщина: жена взялась за нож и нанесла мужу несколько ранений.

Прокуратура проводит профилактику подобных преступлений не только в виде встреч и поддержки лиц из «группы риска». Например, прокурор может инициировать привлечение к ответственности виновного в семейном насилии в случаях, если потерпевшая сторона по какой-то причине отказывается писать заявление в милицию. По словам и. о. прокурора, в 2021 году в Бобруйске вынесено уже более 100 таких поручений прокуратуры, а по области – около 400.

И такая мера, как защитное предписание (например, о том, что семейный дебошир не имеет права находиться определенное время в определенном месте), также может быть вынесена прокурором без согласия пострадавшей стороны.

Действенно в борьбе с домашним насилием и ограничение дееспособности тех, кто своим поведением ставит семью в тяжелое материальное положение. В этом случае человек, злоупотребляющий спиртным, может получать зарплату, пенсию, другие доходы только с согласия близкого человека, назначенного его попечителем.

Еще немного цифр по теме

За первое полугодие 2021 года в Могилевской области:

  • совершено 253 преступления в отношении членов семьи, в том числе 10 преступлений в сфере половой неприкосновенности;
  • вынесено 362 решения о направлении в ЛТП (в области 17 тысяч хронических алкоголиков);
  • ограничение дееспособности применено к 93 жителям Могилевщины.
19 августа в прокуратуре Бобруйска представители этого ведомства, а также УВД и церкви встретились с бобруйчанами, склонными к совершению правонарушений.
19 августа в прокуратуре Бобруйска представители этого ведомства, а также УВД и церкви встретились с бобруйчанами, склонными к совершению правонарушений.

Настоятель прихода Свято-Георгиевского храма протоиерей Геннадий Вейго начал свое выступление с поздравления всех с Яблочным Спасом – именно в этот день проходила встреча. Священник заметил в этом неслучайное совпадение:

– По сути, это праздник Преображения Господня. Господь преобразился, значит, и нам нужно преображаться. Давайте скажем правду: мы же все хотим быть нормальными, честными, порядочными, зарабатывать, все желаем дружить, любить, наслаждаться и радоваться этой жизни. Как только мы начинаем что-то предпринимать для этого, у нас получается. Но наша человеческая природа, наш внутренний мир духовно болезненны. И часто то доброе, чего мы желаем, не всегда получается, а что-то плохое, чего не желаем, случается. Нужно в своей жизни стремиться изменить все к лучшему. Для этого сначала нужно понять, что мы делаем не так. Если я нарушил правила дорожного движения, значит, я где-то был невнимательным. Если я лишнего скушал, значит, что-то нужно ограничить. Вы слышали про десять заповедей. Вроде, они просты: почитай отца твоего и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не укради… С чего начинается исправление человека? С осознания того, что не так жизнь проходит. Главное – осознать, а потом вам помогут и государство, и церковь. Я не первый год служу и вижу, что немало людей исправляются. Не надо отчаиваться, унывать. Ничего не потеряно, все еще можно исправить.

– Часто человек сознательно лишает себя рассудка, неконтролируемо употребляя спиртное, – вступил в разговор Анатолий Морозов, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. – А это провоцирует семейные конфликты, драки, бытовые конфликты, которые зачастую заканчиваются трагедией.

В качестве примера Анатолий Михайлович вспомнил братоубийство в Кировском районе зимой 2021 года:

– Незадолго до этого два брата выпивали в их общей квартире и во время вспыхнувшей ссоры старший брат схватился за нож... Поэтому основное – контролировать себя, чувствовать границу.