Найден уникальный памятник еврейской культуры «маццева»

1491
Источник: Маяк Приднепровья. Фото: bykhov.by
В Быхове обнаружен уникальный еврейский надмогильный памятник – маццева. Памятник значительно пострадал от времени и механических воздействий, однако на нем легко читались некие символы, которые, с первого взгляда, были похожи на иврит.

Памятник обнаружили рабочие при проведении ремонтных работ. По словам директора Быховского краеведческого музея Сергея Жижияна, расшифровать надпись на памятнике помогли специалисты из могилевской еврейской общины, – сообщает газета «Маяк Приднепровья».

Уникальный памятник еврейской культуры «маццева»
Уникальный памятник еврейской культуры «маццева»

Сохранившийся текст на иврите удалось перевести и установить, что маццева была установлена на могиле «Арона сына Айзика Бешт, который скончался 27 кислева 5669 года» (21 декабря 1908 года).

Для справки:

Маццева, а в других написаниях — маццеба или мацева, в переводе с древнееврейского означает «поставленное, воздвигнутое», т.е. еврейский могильный памятник в виде стоячего камня.

Умер уважаемый Зеев Вольф Бабовик

Находка в г. Быхов не единственная. Летом 2017 года при проведении хозяйственных работ в центре города был выявлен фрагмент маццевы из мрамора. Сохранившийся текст на иврите гласил: «Умер уважаемый Зеев Вольф Бабовик в день 24 тевета 5652 года» (24 января 1892 года).

Корпус МГУ имени А.А. Кулешова.
Корпус МГУ имени А.А. Кулешова.

Еврейский род Бабовик (Бобовик) достаточно известен на Могилёвщине. Им принадлежал дом на улице Ленинской в Могилеве, в котором уже более 100 лет размещается один из учебных корпусов университета им. А.А. Кулешова.