В Украине зафиксировали три случая редкой болезни, передаваемой через укусы комаров

1346
Источник: РБК-Украина, фото на титуле из архива "ВБ"
Все инциденты произошли в Киеве с начала года. Речь идет о редкой и опасной болезни – дирофиляриоз, переносчиками которой являются комары.

Отмечается, что заболевание провоцируют паразиты круглые гельминты из рода Dirofilaria. По словам медиков, переносчиками болезни являются комары. При укусе насекомого-переносчика происходит заражение гельминтом - как правило, это лишь одна особь. Далее паразит начинает развиваться под кожей, достигая длины свыше 10 см, сообщает РБК-Украина.

Так, с начала года в Киеве извлекли трех гельминтов размером 11,7 см и 12 см – в одном случае из правой кисти, в двух других – из левого глаза.

Для дирофиляриоза характерно образование подкожных узлов, заболевание лечится исключительно хирургическим удалением паразита. Главные симптомы – отек, покраснение, появление опухоли в месте, где завелся паразит. При этом он может мигрировать под кожей, перемещаясь на расстояния до 30 см.

Дирофиляриоз проявляется очень отчетливо: человек жалуется на ощущение шевеления под кожей. С момента заражения до появления опухоли проходит не меньше месяца, а иногда и до двух лет.