«Появился ребенок, и муж охладел». Комментирует психолог

2271
Читательница «Вечернего Бобруйска» прислала такой вопрос в редакцию:

«У нас с мужем год назад появился ребенок, но до сих пор мы не можем наладить отношения между собой. Как только наша девочка родилась, муж сначала был очень рад, и все было хорошо: помогал постоянно с дочкой, переживал за меня, гулять вместе ходили постоянно, но после четырех месяцев всё пошло не так. Я за собой слежу, бабушка помогает нам, забирает внучку на время, чтобы мы могли побыть вдвоем, но ничего не налаживается. Сейчас есть секс, но он без эмоций. Такое ощущение, что он охладел. Я виновата, конечно, от части, – была в послеродовой депрессии. Но пришлось справляться самой, так как муж не стал помогать, а просто начал отстраняться и, наверное, до сих пор отстраняется. Это значит, конец отношениям?»

Новая роль

Психолог Ирина Горовцова.
Психолог Ирина Горовцова.

Комментирует частный психолог Ирина Горовцова:

– С появлением ребенка в жизни мужчины появляется новая роль – отец. Ранее он был – друг, партнер, любовник, а сейчас – родитель. Это совершенно новый уровень отношений, к которому необходимо привыкнуть и адаптироваться.

Возможно, ваш мужчина сейчас как раз проходит этот этап, поэтому ему нужно время.

Рождение ребенка – это всегда стресс, потому что ведет к изменению всего образа жизни. Не исключено, что он видел вашу послеродовую депрессию и пытался помочь вам, позабыв о себе. Увидев, что ваше состояние улучшилось, он задумался о себе и своем внутреннем мире.

А еще он увидел вас в совершенно другой роли, в роли мамы. Это тоже может быть причиной того, почему он отдалился – вы теперь совершенно другая женщина, дайте мужу время осознать это и принять.

Третий лишний

Также обратите внимание, как изменилось ваше общение с мужем после того, как появился ребенок. Как вы стали к нему относиться? Как часто теперь уделяете ему время? Ведь у молодой мамы все мысли направлены на малыша, а мужчина становится уже не объектом любви, а просто помощником и... слугой. Это объяснимо хлопотами, усталостью и отсутствием свободного времени. Многие молодые мамы сразу же начинают упрекать мужа в том, что он помогает не так, как им хотелось бы. Нужно понимать, что роль вашего «слуги» может понравиться не каждому.

Есть и другая крайность. В первые месяцы после рождения малыша отцы часто чувствуют себя выключенными из жизни матери и ребенка. Тогда перед мужчиной встает вопрос: «А зачем я вообще здесь нужен?» Надо всеми силами дать ему понять, что он не «третий лишний». Что его помощь архиважна. Когда отец чувствует, что у него есть собственная роль в семье, что его присутствие и участие значимы, он и вести себя будет соответственно, как мужчина, глава семьи.

Возможно, мужчина чувствует некоторую грусть по тому времени, когда все было иначе. Ведь теперь дом перестал быть местом его отдыха.

Многие представления и иллюзии о рождения первенца, увы, разбиваются о суровую реальность. И это может стать причиной непонимания.

Близость и разговоры

Я не смогу дать вам ответ на вопрос, конец ли это вашим отношениям. Но я наверняка знаю, что отношения спасают разговоры. В любом конфликте есть большой ресурс – он показывает, что что-то изменилось, и нужно пересмотреть отношения. Поэтому попробуйте поговорить с мужем о том, что происходит. Не нужно «наезжать» и упрекать. Начните разговор со слов: «Я заметила некоторые изменения в наших отношениях. Может, тебя что-то тревожит или ты чувствуешь себя некомфортно? Давай вместе разберемся».

Возможно, выяснится, что ваш мужчина даже не заметил, что ведет себя «не так», а думает, что дает вам отдыхать, чтобы у вас были силы справиться с ребенком. Разговоры проясняют ситуацию, чувства, мысли и дают то самое ощущение близости между людьми. Это то, чем не следует пренебрегать.