Госпогранкомитет считает, что сопредельные страны нарушают договоры в ситуации с мигрантами

1078
Источник: Беларусь-1, ГПК
Соседние с Беларусью страны Евросоюза нарушают международные договоры в случае с нелегальными мигрантами – об этом заявил заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Беларуси Алексей Сытенков.

«Мы видим нарушение международного права по вопросам предоставления защиты», – сказал Сытенков в эфире «Беларусь 1».

С его слов, Беларусь имеет с сопредельными государствами договора, регулирующие взаимодействие по нелегальной миграции. В них, кроме прочего, определена процедура передачи задержанных на границе людей.

«Должны быть четкие и конкретные факты нарушения государственной границы. Но наши коллеги на сегодняшний момент конкретных фактов предоставить не могут», – сказал он.

Скриншот видео ГПК
Скриншот видео ГПК

К тому же, по словам Сытенкова, имеется тенденция перенаправления нелегальных мигрантов на другие направления границы.

Также в соответствии с одним из договоров, по словам Сытенкова, человек не может быть передан на территорию иного государства, в частности, с территории Литвы обратно в Беларусь, если он заявил ходатайство о предоставлении убежища.

«Но наши коллеги игнорируют это требование, и мы отмечаем силовое выдворение лиц, независимо от того, что основная их цель прибытия на территорию ЕС – получение защиты на территории Европейского союза», – отметил он.