«Отряды гражданской самообороны Беларуси» признали террористической организацией

1897
Генеральная прокуратура Республики Беларусь
С 18 августа деятельность данной структуры на территории страны запрещена: решение Верховного Суда вступило в законную силу.

Верховный суд 18 августа признал «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре республики.

«Установлено, что указанное сообщество было создано в сентябре 2020 года в целях осуществления противоправной деятельности и объединяло радикально настроенных граждан для насильственной смены государственной власти», – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что руководители и члены организации «не только обсуждали, но и приступили к совершению актов терроризма на территории Беларуси», чтобы дестабилизировать общественный порядок и оказать воздействие на принятие решений органами власти.

«С сегодняшнего дня деятельность данной структуры на территории нашей страны запрещена: решение Верховного суда вступило в законную силу. Любые дальнейшие действия, связанные с руководством, вербовкой, обучением и участием в деятельности данной организации, повлекут наступление уголовной ответственности», – сообщили в Генпрокуратуре.