Особенности вождения в Германии: как сдают на права немцы и сколько стоит обучение

3412
Рассказываем, как в Германии учатся на права, сколько это стоит в среднем и какие элементы вождения вас попросят продемонстрировать на практическом экзамене.

Подготовка к сдаче на права

Вам придется сходить в любой имеющийся в наличии салон оптики или к окулисту и сделать тест на проверку зрения, который Вам обойдется в 15 евро. Допустимая степень миопии для вождения без средств коррекции составляет – 1 диоптрий. Все что меньше этого значения требует коррекции и обязывает Вас водить автомобиль в очках или линзах.

Чтобы получить водительское удостоверение, жители Германии учатся в специальных школах. Для срочной выдачи прав работают школы с ускоренным курсом: за неделю проходят теорию и практику, но занимаются с утра до вечера. В других школах учатся от нескольких месяцев до полугода. Временных гарантий нет — всё зависит от усвоения материала самим человеком. Учащийся сам решает, когда готов к сдаче экзамена.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сначала слушатели платят базовый сбор за теорию — Grundgebühr. Стоит в пределах 50-400 евро и зависит от подачи материала. Где изучение самостоятельное – там дешевле.

Через несколько занятий слушатели идут на обязательные по закону 12 часов практики. Обязательное вождение стоит примерно 360-720 евро. Дополнительные занятия оплачиваются отдельно и стоят около 30-60 евро в час.

Есть в автошколах Германии базовый сбор. Но по закону базовый сбор не может быть дороже 10 обычных часов вождения. Если час вождения стоит в школе 30 евро, то сбор будет не выше 300 евро.

А еще вы должны пройти курс первой медицинской помощи и сдать его отдельной организации. Он тоже платный и стоит около 25 евро.

Экзамены по теории и практике обойдутся от 100 евро. На теоретическом экзамене нужно ответить на 30 вопросов, за каждый неверный ответ присуждаются штрафные баллы. Тестирование завершается при 10 штрафных баллах. Основная трудность в том, что на некоторых вопросах нужно выбрать несколько правильных вариантов ответа.

Что проверят на практическом экзамене?

Особый тест во время экзамена – экстренное торможение: вы разгоняетесь до 30 км/ч на второй передаче, и инструктор очень резко говорит «Бремс!». И вы должны резко затормозить, чтобы машина проехала минимальное расстояние. Этот тест показывает, как вы поведете себя в экстремальное ситуации, когда на дороге перед вами возникнет человек или другое препятствие. Выбирает дорогу и даёт команду – ваш инструктор, который также находится в автомобиле во время экзамена. Оценивается время реакции после команды торможения, тормозной путь и не заглох ли двигатель после выполнения маневра.

«Зона 30» – проезд равнозначных нерегулируемых перекрестков и движение в жилой зоне.

Парковка – возможны варианты как параллельной, так и парковки задним ходом. Если не получится с первого раза – можно повторять попытку. Главное условие – не создавать опасности для припаркованных автомобилей и пешеходов;

Разворот – выполняется через заезд на прилегающую территорию или через жилую зону, где смотрят так же за соблюдением правил разметки и знаков приоритета.

Езда по автобану. Однако этот тест, по описаниям в интернете, проверяют редко.

Скриншот с сайта автошколы в Германии, где принимают русскоговорящих. При этом экзамен проводится на немецком языке.
Скриншот с сайта автошколы в Германии, где принимают русскоговорящих. При этом экзамен проводится на немецком языке.

Любая ошибка, требующая вмешательства инструктора, или невнимательность на дороге (особенно это касается скоростных ограничений) приводит к прекращению экзамена и отправку на вторую попытку, которая возможна, самое ранее через 6 недель.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В среднем, обучение в Германии обходится около от 750 до 2000 евро с учетом всех сборов, пошлин и платежей. В разных федеральных землях и школах эта сумма может меняться, а также это зависит от вас самих – если вам нужны дополнительные занятия, то сумма значительно возрастает.

Кстати, в Германии дают кредит на получение прав: банк оплачивает счета от автошколы, а водитель платит банку ежемесячный фиксированный взнос.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185