Литва настаивает на отключении Беларуси от банковской системы SWIFT

2176
Источник: delfi.lv, фото на титуле pixabay.com
Беларусь будет отключена от систем банковских расчетов – это просто вопрос времени, такое заявление сделал президент Литовской промышленной конфедерации Видмантас Янулявичюс.

По информации Янулявичюса, это планируется на начало сентября. Он считает, что после введения санкций Евросоюза (ЕС) предприятиям энергетики, промышленности, производства удобрений, следующим шагом будет вся банковская система. Он отметил, что тогда «любая торговля с этой страной станет невозможной», пишет delfi.lv.

– И тогда будет не важно, что и как, если не сможешь рассчитаться, – заявил он.

Международная банковская система SWIFT дает возможность финансовым учреждениям рассчитываться с разными странами. Без нее невозможна международная торговля.

Великобритания, США и Канада одновременно объявили о введении новых санкций против Беларуси 9 августа, касающихся в том числе и финансовой сферы. В черный список попали частные компании, физические лица и ключевые государственные предприятия, в том числе один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий».

SWIFT – европейская компания, она подчиняется европейским законам. В истории пока есть только один случай отключения от SWIFT в рамках международных санкций – это произошло с иранскими банками в марте 2012 года, пишет Meduza. В 2015 году рассматривалась возможность отключения России, но решение не было принято.