Двух живых символов города планируют приобрести могилевчане

1191
Источник: ИА "Могилевские ведомости". Фото на титуле: masheka.by/mogilev_life
Двух львов планируют закупить в Могилевском зоосаде. Идея приобретения льва обсуждалась уже неоднократно. Царь зверей мог бы стать живым символом города на Днепре.

В данный момент изучаются возможности для приобретения львов. Параллельно в агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского объявлен конкурс на лучший дизайн-проект будущего дома-вольера льва, который будет расположен на территории зоосада, – сообщает ИА «Могилевские ведомости».

В Могилеве хотят приобрести живого символа города - льва.
В Могилеве хотят приобрести живого символа города - льва.

«Прежде чем взяться за реализацию этого проекта, мы объездили все зоопарки страны и детально изучили условия содержания львов в неволе. Руководствуясь собранной информацией, перестроили старый волчий вольер для проживания хищников. С учетом температурного режима нашей зимы для животных на территории вольера создан теплый домик», – цитирует заведующего учебной лабораторией Могилевского зоосада Ивана Нижникова информационное агентство.

В данный момент переговоры о закупке животных находятся в завершающей стадии. Это будут два самца африканской породы в возрасте один и два года соответственно. Рождены они на территории России в зоопарках. Перевезти их в Могилев планируют уже в сентябре.

Почему именно льва принято считать символом Могилева?

Краткая предыстория. В 2005 году власти Могилева задумались над тем, каким должен быть туристический символ города. Согласились с тем, что таким символом может и должен стать лев. Важный аргумент: летописцы упоминают о том, что название «Могилев» якобы происходит от места обитания последнего льва в Европе. Хотя, здесь нужно уточнить, что упоминание о льве в «Могилевской хронике» делается вскользь и без претензии на историческую достоверность.

Вскоре эту идею подхватила фабрика мороженого и выпустила ледяное лакомство под названием «Лева», появились кружки с изображениями льва, наконец, скульптор Андрей Воробьев изготовил изваяния четырех чудных львов, которые «охраняют» мост через Днепр по проспекту имени Пушкина. Все было бы хорошо, но ученые убедительно доказали, что название города происходит от тюркского слова «могила», или «возвышенность», «холм». И лев здесь совершенно ни при чем… В украинском языке до сих пор слово «могила» означает холм. Довольно долгое время о льве как символе города ничего не было слышно, и вот опять – лев в центре внимания.