Воскресенский предложил Лукашенко помиловать блогера Игоря Лосика

4971
Источники: Беларусь-1, МВД, фото "Радио Свобода"Свобода"
В списке на помилование 100 человек – сообщил политик и директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский.

– Среди которых - 93 – граждане, которые задурены, шесть человек - это банкиры, фигуранты «дела Белгазпромбанка», которые активно сотрудничали со следствием, а также директор Могилевской филармонии Денис Шаблинский, который нужен для организации агитационных мероприятий, – сказал еще 9 августа на «Большом разговоре» у президента Воскресенский.

15 августа в эфире телеканала «Беларусь-1» руководитель «Круглого стола демократических сил» назвал новую фамилию.

– Мы не можем назвать всю сотню, но в первой части списка включен Игорь Лосик. Вторую часть мы передадим в Администрацию президента 1 сентября, – уточнил Воскресенский.

Игорь Лосик был администратором Телеграм-канала, который признали экстремистским.

Игорь Лосик
Игорь Лосик

Так, в апреле 2020 года стало известно, что железнодорожный районный суд Гомеля признал экстремистским данный телеграм-канал. Об этом, сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

В пресс-релизе говорится, что в этом сообществе «систематически размещались экстремистские материалы, в том числе направленные на разжигание социальной вражды, а также оскорбления представителей правоохранительных органов и госслужащих», а участники канала регулярно призывали к»массовым беспорядкам, уличным протестам, хулиганствам, радикализации, вандализму, сопротивлению милиционерам, блокированию движения на автомобильных и железных дорогах».

25 июня силовики задержали администратора Игоря Лосика и отправили в СИЗО на Окрестина.

В отношении его было возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Он голодал в СИЗО более 40 дней, а затем прекратил голодовку, заявив, что сделал это по собственному желанию из-за просьб белорусов.