Минздрав проверил все детские лагеря после вспышки коронавируса в «Лесной поляне». Были случаи в Чаусском районе

1386
Источники: Минздрав, СТВ, Sputnik, фото на титуле ДРОЦ "Лесная поляна"
Министерство здравоохранения провело мониторинг всех оздоровительных лагерей – как сезонных, так и круглогодичных. Проверку устроили после вспышки коронавируса в центре «Лесная поляна» в Сморгони, сообщила пресс-служба ведомства.

– Везде ситуация спокойная: в одном из лагерей в Чаусском района мы выявили спорадические (случайные – примеч.ред.) случаи, которые не потребовали особых мероприятий, – процитировала пресс-служба главу Минздрава Дмитрия Пиневича.

С его слов, в оздоровительном центре «Лесная поляна» ситуация под контролем: одна группа детей с симптомами заболевания находится в Островецкой ЦРБ, другая – с подтвержденным коронавирусом, но без симптомов – изолированно от других в центре под меднаблюдением.

– Президенту доложили о ситуации в центре. Основное – здоровью детей сейчас ничего не угрожает! – сообщил Пиневич, его цитирует Телеграм-канал Минздрава.

Остальная группа детей (контакты первого уровня) также находятся под пристальным наблюдением медицинских работников.

«С клинической точки зрения нам важны тщательное наблюдение и анализ контагиозности вируса у детей (это вирус дельта), его течение и прогноз (насколько быстро исчезают проявления). Мы находимся на пороге учебного года и должны оценить выработанные (совместно с заинтересованными) шаги по предотвращению быстрого распространения COVID-19», – добавил Пиневич.

Четыре ребенка заболели индийским штаммом

В лагерь инфекция просочилась вместе с прибывшими детьми, а первые случаи заболевания стали фиксироваться спустя неделю. Главный государственный санврач Александр Тарасенко подтвердил, что четверо детей заболели индийским штаммом коронавируса, передает Sputnik со ссылкой на СТВ.

По окончании периода изоляции и перед отправкой домой – каждый ребенок будет повторно протестирован.

В этом году, как и в прошлом, в оздоровительных лагерях нет родительских дней, их не пускают в корпуса, а встречи разрешены лишь на открытом воздухе с соблюдением всех мер безопасности.

Другие случаи

В июне Минздрав сообщил о вспышке респираторной инфекции у детей, находящихся в летнем оздоровительном лагере «Шинник» (Могилевская область, Бобруйск). Было организовано лабораторное исследование клинического материала заболевших в целях этиологической расшифровки случаев. Covid-19 после исследования был исключен.