Министр транспорта рассказал, как Беларусь будет реагировать на ограничения перевозок калийных удобрений через Литву

1740
Источник: БЕЛТА
С его слов, в феврале подписано соглашение с Россией – поставки будут идти через порты Ленинградской области и Мурманска.

Об этом заявил сегодня журналистам министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко после доклада главе государства, передает БЕЛТА.

– Мы фактически с февраля на российские порты перевезли порядка одного миллиона тонн нефтепродуктов. Соответственно, у нас есть альтернатива. Это порты Ленинградской области, Мурманска. Эти схемы наработаны. Поэтому будем очень оперативно реагировать на изменения либо введение каких-то дополнительных ограничений в части перевозки калийных удобрений, – сказал Алексей Авраменко.

Алексей Авраменко. Фото: БЕЛТА
Алексей Авраменко. Фото: БЕЛТА

Схема альтернативной поставки белорусской продукции на экспорт затрагивалась во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с Алексеем Авраменко.

Этот вопрос также был затронут во время «Большого разговора с Президентом» - встречи с представителями общественности, медиасферы и журналистами 9 августа. Александр Лукашенко ответил на заявление Литвы остановить транзит калийных удобрений.

– Начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения, – сказал Лукашенко и добавил, что в таком случае Беларусь перенаправит потоки в другие порты – на территории России.

– Мы поставим эти объемы. В Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай. Это наш основной рынок. И в Индию - юго-восток. Пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне.