Глава ВВС и ПВО заявил о трех провокациях в воздушном пространстве Беларуси за минувший год

992
Источники: СТВ, Телеграм-канал Минобороны РБ, фото на титуле используется в качестве иллюстрации, источник ixabay
Командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб рассказал о плановых учениях белорусских истребителей в Могилевской области, а также о провокациях в воздухе

Об учениях

Белорусские истребители произведут плановую посадку на одну из трасс в Могилевской области, маневры запланированы в рамках подготовки к белорусско-российским учениям «Запад-2021», передает СТВ.

Военные летчики посадят истребители на трассу 25 августа, для этого «будет подготовлен определенный аэродромный участок дороги, на который сядут истребители», пояснил Голуб.

– Все согласовано, ничего не помешает, ни нашим гражданам, ни гражданской авиации, – сказал генерал.

Он также сообщил, что в ближайшее время новые истребители, которые поступили на вооружение белорусской ПВО, отправятся на российский полигон «Ашулук», где проведут стрельбы.

О «провокациях с бчб-шариками»

В эфире командующий сообщил, что «за крайний период, который прошел с августа 2020 года, было около трех провокаций, реальных провокаций, которые нам удалось предотвратить».

С его слов первой была «провокация с бчб-шариками».

– Мы ее видели, как она собирается выполняться. Я в это время находился на центральном командном пункт и все видел. Это был уже акт отчаяния от того, что они не смогли ничего сделать, – заявил Голуб.

***

Напомним, ранее мы сообщали, что 23 августа в Минобороны Беларуси заявили, что в этот день около 19.30 пресекли попытку нарушения воздушного пространства со стороны Литвы. Это произошло в Ошмянском районе.

«С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой. Благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия», – рассказали в ведомстве.

В МИД Литвы сообщили, что белорусский вертолет Ми-24 23 августа в 18.50 пересек литовскую государственную границу в районе деревни Мядининкай.

24 августа в МИД был вызван посол Беларуси в Литве Валерий Барановский, которому была вручена нота протеста из-за нарушения государственной границы Литвы, информацию сообщает МИД этой страны. В ноте Минск призывают к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений.

В Минобороны Беларуси тогда сообщили, что «безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов».