Беларусь рассчитывает получить до конца августа 1 млн доз китайской вакцины Sinopharm

1832
Источник: СТВ, фото на титуле из архива "ВБ"
В ближайшем времени будет рассматривается доставка в страну препаратов от COVID разных производителей, сообщили также в Министерстве здравоохранения.

Один миллион доз вакцины Sinopharm рассчитывают получить Беларусь в августе, об этом сообщил замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ.

С его слов, вопрос о поставках рассматривается при участии МИД и посольства КНР. Представитель Минздрава также отметил, что разработчики данной вакцины учитывают мутации вируса.

– Кто-то хочет Pfizer, AstraZeneca или Moderna привиться. В скором времени, конечно же, будем мы, как я и озвучил, рассматривать и доставку вакцины других производителей, – добавил он.

По словам Тарасенко, иммунитет к COVID-19 есть в среднем у 38% белорусов. А первое применение белорусской вакцины состоится в будущем, но не в текущем году. Препарат уже произведен в лаборатории, однако над ним необходимо провести еще работу.

– Сейчас стоит задача трансформировать и передать для промышленности, чтобы могла промышленность наша уже ее производить, выпускать в гражданский оборот. Но мы говорим, это уже выпуск – начало 2023 года – уточнил сроки представитель Минздрава.

Напомним, что пока в Беларуси производится только российская вакцина «Спуткник V».