Это и хобби (которому Александр отдается уже шестой год подряд), и приработок: помимо своих 15-ти, мужчина следит и за 21 пчелосемьей агрокомбината «Бобруйский», с которым у него заключен договор подряда.
Перед тем как заняться пчеловодством, Врублевский изучал вопрос около года. Смотрел советы в Интернете, консультировался с могилевскими пчеловодами. У последних затем и приобрел своих первых пчел в ульях.
Но до сих пор, признается пчеловод, он учится уходу за этими насекомыми.
– Я боюсь навредить пчелкам и могу сказать, что до сих пор пчел не знаю, – говорит мужчина. – Пчелы – это не домашние животные, поэтому пчеловод для них – это не хозяин, а тот, кто ворует мед. Но пчела просто так не ужалит, она ужалит в целях охраны своего дома или только если ее придавишь, то есть, как-то обидишь.
Откачивать мед, делать рамки, следить за здоровьем пчелиных семей... Кому-то это будет в тягость, а Александру – в удовольствие.
– Сложнее мед реализовывать, чем его произвести, – улыбается он. – Как говорится, можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как кто-то работает. Когда я устаю, то люблю подойти к ульям и понаблюдать, как пчелки без устали носят нектар, пыльцу.
Какой мед – правильный?
Александр Врублевский советует не вестись на звучные названия меда, например, мужчина ставит под сомнение существование чистого липового меда, а также таких видов меда, как черничного, голубичного, брусничного, так как чистых насаждений этих культур нет, а смесь из этих культур и есть лесной мед.
– Я за шесть лет, что этим занимаюсь, так и не смог собрать чистого липового меда, потому что этому не способствовала погода: в период цветения липы у нас то засуха, то дожди, – говорит Александр. – Я не отрицаю, что липовый мед есть, но каков его процент в этой баночке… И, например, боярышник – у нас в Беларуси же нет больших насаждений этого растения. А мед с таким названием есть.
Основной же мед в наших широтах – майский, рапсовый, лесной, гречишный, из малины, крушины, василька, объясняет пчеловод. Из южных регионов могут привозить мед из подсолнуха.
– Я люблю лесной и гречишный – они ароматные, а если готовлю смесь с сухофруктами, то добавляю закристаллизованный весенний мед, он с не выраженным ароматом и более сладкий, – делится Врублевский. – А супруга, наоборот, любит белый мед.
Почему мед кристаллизуется?
– Все стремятся покупать свежий, жидкий мед и боятся брать закристаллизованный, считая его ненастоящим, неправильным. Мед же различается соотношением глюкозы к фруктозе: чем больше фруктозы, тем мед темнее и тем дольше он будет в жидком состоянии, но рано или поздно он все равно закристализуется, – объясняет пчеловод.
Но другое дело, если магазинный мед начинает кристаллизоваться слоями – такой, считает Александр Врублевский, действительно брать не стоит, скорее всего, его разогревали.
– Мед можно разогревать, но до температуры 44-45 градусов, тогда он не теряет свои полезные свойства, – поясняет он. – Но представим большое производство, где идет постоянная реализация продукции и где для ускорения процесса температуру могут повысить, чуть ли не закипятить.
– Сложно рассказывать, как выбрать «правильный» мед, потому что я никогда не занимался «неправильным», – улыбается Александр. – Лучший совет – это брать мед у проверенного пчеловода.