Как выбрать правильный мед? В канун Спаса медового мы поговорили с бобруйским пчеловодом

7726
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
37-летний инженер-программист Александр Врублевский живет с семьей в своем доме в деревне Горбацевичи. Каждый день он ездит в город на работу (трудится на «Белшине»), а после работы дома пчеловодит.
Александр Врублевский – инженер-программист ОАО «Белшина» и по совместительству – пчеловод в Горбацевичах.
Александр Врублевский – инженер-программист ОАО «Белшина» и по совместительству – пчеловод в Горбацевичах.

Это и хобби (которому Александр отдается уже шестой год подряд), и приработок: помимо своих 15-ти, мужчина следит и за 21 пчелосемьей агрокомбината «Бобруйский», с которым у него заключен договор подряда.

Медовый Спас отмечают в народе 14 августа. А у православных христиан это первый день Успенского поста, с которого начинался интенсивный сбор меда и его освящение.

Перед тем как заняться пчеловодством, Врублевский изучал вопрос около года. Смотрел советы в Интернете, консультировался с могилевскими пчеловодами. У последних затем и приобрел своих первых пчел в ульях.

Но до сих пор, признается пчеловод, он учится уходу за этими насекомыми.

– Я боюсь навредить пчелкам и могу сказать, что до сих пор пчел не знаю, – говорит мужчина. – Пчелы – это не домашние животные, поэтому пчеловод для них – это не хозяин, а тот, кто ворует мед. Но пчела просто так не ужалит, она ужалит в целях охраны своего дома или только если ее придавишь, то есть, как-то обидишь.

Фото Александра Врублевского.
Фото Александра Врублевского.

Откачивать мед, делать рамки, следить за здоровьем пчелиных семей... Кому-то это будет в тягость, а Александру – в удовольствие.

– Сложнее мед реализовывать, чем его произвести, – улыбается он. – Как говорится, можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как кто-то работает. Когда я устаю, то люблю подойти к ульям и понаблюдать, как пчелки без устали носят нектар, пыльцу.

Какой мед – правильный?

Александр Врублевский советует не вестись на звучные названия меда, например, мужчина ставит под сомнение существование чистого липового меда, а также таких видов меда, как черничного, голубичного, брусничного, так как чистых насаждений этих культур нет, а смесь из этих культур и есть лесной мед.

– Я за шесть лет, что этим занимаюсь, так и не смог собрать чистого липового меда, потому что этому не способствовала погода: в период цветения липы у нас то засуха, то дожди, – говорит Александр. – Я не отрицаю, что липовый мед есть, но каков его процент в этой баночке… И, например, боярышник – у нас в Беларуси же нет больших насаждений этого растения. А мед с таким названием есть.

Основной мед в наших широтах – майский, рапсовый, лесной, гречишный...
Основной мед в наших широтах – майский, рапсовый, лесной, гречишный...

Основной же мед в наших широтах – майский, рапсовый, лесной, гречишный, из малины, крушины, василька, объясняет пчеловод. Из южных регионов могут привозить мед из подсолнуха.

– Я люблю лесной и гречишный – они ароматные, а если готовлю смесь с сухофруктами, то добавляю закристаллизованный весенний мед, он с не выраженным ароматом и более сладкий, – делится Врублевский. – А супруга, наоборот, любит белый мед.

Фото Александра Врублевского.
Фото Александра Врублевского.

Почему мед кристаллизуется?

– Все стремятся покупать свежий, жидкий мед и боятся брать закристаллизованный, считая его ненастоящим, неправильным. Мед же различается соотношением глюкозы к фруктозе: чем больше фруктозы, тем мед темнее и тем дольше он будет в жидком состоянии, но рано или поздно он все равно закристализуется, – объясняет пчеловод.

Но другое дело, если магазинный мед начинает кристаллизоваться слоями – такой, считает Александр Врублевский, действительно брать не стоит, скорее всего, его разогревали.

– Мед можно разогревать, но до температуры 44-45 градусов, тогда он не теряет свои полезные свойства, – поясняет он. – Но представим большое производство, где идет постоянная реализация продукции и где для ускорения процесса температуру могут повысить, чуть ли не закипятить.

– Сложно рассказывать, как выбрать «правильный» мед, потому что я никогда не занимался «неправильным», – улыбается Александр. – Лучший совет – это брать мед у проверенного пчеловода.