Белорусские банки столкнулись с проблемами с платежами через SWIFT

4083
Sputnik Беларусь. Обложка pixabay.com
О ситуации с международными платежами накануне сообщили клиенты сразу нескольких государственных и частных банков страны – многим из них не приходят деньги из-за рубежа.

Клиенты банков могут столкнуться со сложностями во время операций, совершаемыми при помощи системы SWIFT, - сообщает Спутник, цитируя слова пресс-службы Альфа-Банка.

В финучреждении каждый день обрабатывают сотни переводов в разные точки земного шара. В последнее время с единичными операциями, совершаемыми при помощи SWIFT (международная система совершения платежей), возникают сложности.

В Альфа-Банке предположили, что это происходит из-за того, что у банков-посредников за рубежом, через которых совершается перевод, пока не выработаны внутренние правила работы с переводами в/из Беларуси в свете недавно введенных санкций.

"Как только банки-партнеры выработают регламенты взаимодействия, проблема решится. Правда, на это может уйти несколько месяцев", - прокомментировали изданию в банке.

С чего все началось?

О ситуации с международными платежами накануне сообщили клиенты БСБ Банка, "Дабрабыта", БПС-Сбербанка, БелВЭБа, Беларусбанка, Белагропромбанка, Приорбанка и Альфа-Банка – многим из них перестали приходить деньги из-за рубежа.

Великобритания, США и Канада одновременно объявили о введении новых санкций против Беларуси 9 августа, касающихся в том числе и финансовой сферы.