Латвия ввела режим ЧС на границе с Беларусью

2045
delfi.lv.
С 11 августа по 10 ноября чрезвычайное положение вводится в Лудзенском , Краславском и Аугшдаугавском уездах, а также в Даугавпилсе .

10 августа Кабинет министров Латвии поддержал инициативу МВД и с 11 августа по 10 ноября объявил чрезвычайное положение в Лудзенском , Краславском и Аугшдаугавском уездах, а также в Даугавпилсе. Такое решение было принято в связи с ростом напряженности на латвийско-белорусской границе, – сообщает интернет-издание DELFI.

Как отмечает издание, решение о введении ЧП на границе с Беларусью было принято по итогам более чем трехчасового заседания Кабмина министров Латвии.

Государственной пограничной охране разрешено использовать физическую силу и специальные средства, для того, чтобы вернуть незаконных мигрантов в страну, с которой была пересечена граница. Национальные вооруженные силы и государственную полицию должны помогать пограничникам охранять латвийско-белорусскую границы с целью предотвращения ее незаконного пересечения.

В приказе также указано, что во время ЧС заявления лиц о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса не будут приниматься в структурных подразделениях государственной пограничной охраны и других учреждениях, расположенных на пострадавшей территории.