Русский язык, гель-лак и рваные стрижки. Как все это совместить в одном бизнесе – знает героиня нашей рубрики

3826
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
31-летняя бобруйчанка Инна Рай около полугода назад, выйдя из декретного отпуска, решила попробовать работать «на себя». При этом умудряется совмещает все три специальности, полученные ранее.
01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай
01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай

Как к этому пришла

По первому образованию Инна – парикмахер и мастер по маникюру. Получила его в Бобруйском государственном технологическом профессионально-техническом колледже.

– С 12 лет я сама себе делала маникюр, мне очень нравилось этим заниматься, – говорит Инна. – Потому после 9-ти классов я решила поступать в этот колледж на «парикмахера и мастера по маникюру». Потом мне очень хотелось быть мастером производственного обучения в своем колледже.

Но для этого необходимо было иметь педагогическое образование. Впрочем, быть учителем – это у Инны тоже мечта с детства. В школе работали и ее мама, и прабабушка.

Поэтому после колледжа в 2012 году она поступила в минский педуниверситет на специальность «Преподаватель русского языка и литературы».

– Теперь я думаю, что сделала правильный выбор, получив несколько специальностей, – говорит Инна, – все именно так, как должно было быть.

Еще учась в вузе, Инна работала педагогом-организатором в школе, воспитателем в детском саду. В это время вышла замуж и диплом получила уже в декретном отпуске. Затем родился второй малыш, и в сумме Инна провела в декретных отпусках 5,5 лет.

– Мне морально было очень трудно так долго находиться дома, – говорит Инна Рай. – Я человек общительный. С нетерпением ждала, когда мои детки научатся разговаривать, ходить... Мне лучше 150 почемучек вокруг себя посадить, чем одного младенца!

01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай
01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай

Поэтому в декретном отпуске Инна нашла себе работу: начала делать прически и маникюр подружкам, знакомым. Сначала это выглядело как хобби. Но когда отпуск закончился, молодая мама зарегистрировалась как самозанятая и начала официально предлагать парикмахерские услуги, маникюр и репетиторство.

– Маникюр, прически – в этом я реализую свое творческое начало. А во время занятий с учениками отдаю им знания, которые у меня есть, и мне это нравится, – объясняет Инна.

Что понадобилось для старта

Для работы Инне понадобилось отдельное помещение. Решение нашли супербюджетное (то есть, бесплатное) – приспособили одну из комнат в квартире, где живет ее мама, на ул. Минской. Когда-то это была комната Инны, в ней она выросла. От того, говорит, работать здесь еще приятнее, «дома и стены греют». Пришлось лишь сделать ремонт, закупить необходимые мебель и оборудование.

К слову, мебель б/у частично отреставрировали – это еще одно из увлечений Инны. Например, шкаф был переделан из старой «стенки» 1990-х. Старенький столик прабабушки, а также стулья из 1960-х тоже пригодились.

Для маникюра купила машинку фрезерную, лампу, растворы для дезинфекции и стерилизации инструментов, гель-лаки. Для парикмахерских услуг – машинку для стрижки волос, ножницы. Для репетиторства – литературу.

01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай.
01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай.

– Полторы тысячи рублей хватило для старта, – говорит молодая женщина.

Сколько зарабатывает и сколько берет за работу

Сейчас Инне нужно постоянно докупать лишь расходники для маникюра – гель-лаки, одноразовые пилки, растворы.

Ежемесячно она платит единый налог – для самозанятых это 63 рубля.

Доход, признается Инна, пока не высок – около 600 рублей в месяц «чистыми». Но она не может позволить себе работать слишком много – нужно ведь уделять внимание и семье.

– Сейчас я зарабатываю примерно, как зарабатывала бы в детском саду воспитателем, – говорит Инна. – Только у меня, в отличие от воспитателя, рабочий день не 10,5 часов, а столько, сколько посчитаю нужным. Вечер всегда остается для детей и семьи.

На вопрос, что самое доходное из трех сфер ее деятельности, женщина не может ответить сходу. Например, репетиторство – это «то пусто, то густо»: бывает и по 20-30 учеников в месяц, а бывает, что никого (летом, когда каникулы). Одним репетиторством не выжить, считает Инна Рай.

Зато летом люди больше думают о красоте и чаще делают стрижки. Маникюр востребован круглый год.

01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай
01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай

Расценки на услуги Инны Рай: часовое занятие с одним учеником – 10 рублей. Маникюр с покрытием гель-лаком – около 20 рублей. Наращивание ногтей – около 30 рублей. На парикмахерские услуги пока единая цена – 10 рублей.

В чем сложности

Как репетитор, Инна занимается с детьми только русским языком, литература не пользуется спросом. Ее ученики – это дети с 5-й по 9-й классы. Чаще приходится подтягивать шестиклассников и готовить девятиклассников к сдаче диктанта.

– С детками бывает трудно, но интересно, – говорит репетитор. – Я никогда не заставляю учеников зубрить правила. Правила они учат в школе, а со мной учатся применять их в жизни, чтобы быть грамотными людьми. Важно донести до них следующее: чтобы заниматься в жизни тем, чем ты хочешь, а не тем, чем придется, нужно учиться и стремиться к своей цели.

Клиентки Инны-маникюрши – молодые женщины и дамы в возрасте 50+. Квалификацию в этом направлении нужно беспрерывно повышать.

– С тех пор, как я училась в колледже, изменилось очень многое, – говорит Инна. – Стараюсь все догнать и перегнать по возможности.

01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай
01.07.2021. Бобруйск. Мастер маникюра, парикмахер, репетитор Инна Рай

Самые востребованные из парикмахерских услуг – стрижка и окраска. В будущем Инна планирует предлагать еще и услугу ботокс для волос, говорит, это будет пользоваться спросом.

Как относится семья

Супруг Инны, Андрей, поддерживает ее во всех начинаниях, потому что и сам – индивидуальный предприниматель, занимается ремонтом детских колясок.

Трехлетняя дочка Маргарита пока не проявляет интереса к маминой работе. А вот пятилетний сын Петр уже с интересом наблюдает за тем, как мама стрижет и накладывает лак, и даже сам иногда хочет покрасить ноготки. Для начала себе.

– Приходится объяснять, что мужчины ногти не красят, – улыбается мама. – Хотя, вообще-то, бывают и мужчины, которые делают маникюр и не просто стрижку, а прическу.

Сейчас супруги строят дом. Точнее, делают новый из старого, который купили. Поэтому пока им не до отпусков и отдыха. Оба считают, что сейчас, когда дети маленькие, важнее много работать и вкладывать – в детей, в дом, в развитие.