Увеличилась стоимость проезда в поездах по Беларуси

2097
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива "ВБ"
Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление, которое предусматривает повышение цен на перевозки пассажиров и багажа во внутриреспубликанском железнодорожном сообщении.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе МАРТ, тарифы на перевозки пассажиров поездами региональных и межрегиональных линий увеличены в среднем на 5-15% в зависимости от вида сообщения и расстояния конкретного маршрута.

Например, стоимость проезда пассажиров поездами региональных линий экономкласса по направлению Минск-Пассажирский – Беларусь увеличится на 6 копеек, Минск-Пассажирский – Молодечно – на 17 копеек; региональных линий бизнес-класса по направлению Минск-Пассажирский – Орша возрастет на 43 копейки, Минск-Пассажирский – Бобруйск – на 35 копеек.

Стоимость проезда поездами региональных линий экономкласса по маршруту Минск-Пассажирский – Бобруйск увеличится на 35 копеек.
Стоимость проезда поездами региональных линий экономкласса по маршруту Минск-Пассажирский – Бобруйск увеличится на 35 копеек.

Также на стоимость проезда повлияет количество тарифных поясов. Цена проезда пассажиров на поездах городских линий в пределах одного тарифного пояса увеличена на 15 копеек, а в пределах двух тарифных поясов – на 30 копеек. Для примера: стоимость проезда по направлению Минск-Пассажирский – Городище увеличится на 15 копеек (в пределах одного тарифного пояса), по направлению Минск-Пассажирский – Красное Знамя – на 30 копеек (в пределах двух тарифных поясов).

Решение принято в рамках запланированного повышения регулируемых цен и тарифов в 2021 году для поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.

«В настоящее время уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок ж/д транспортом крайне низок – не достигает 14%. Бюджетное субсидирование железнодорожных перевозок пассажиров не осуществляется», – рассказали в пресс-службе МАРТ.

Напомним, до этого тарифы на перевозку пассажиров ж/д транспортом общего пользования увеличивались в декабре 2020 года.

Постановление (от 9 июля 2021 года №51) вступает в силу через пять дней после его официального опубликования.