В школах Беларуси появятся военруки: официально опубликовано постановление Минобразования

4091
Национальный интернет-портал Республики Беларусь. Фото: Sputnik
Как будет называться предмет – позже определит министерство образования совместно с министерством обороны.
Как будет называться этот предмет, еще неизвестно. Фото: Sputnik.
Как будет называться этот предмет, еще неизвестно. Фото: Sputnik.

С 1 сентября 2021 года в учреждениях общего среднего образования Беларуси появятся руководители по военно-патриотическому воспитанию. Об этом говорится в постановлении Министерства образования от 15 июля 2021 г. № 146, которое официально опубликовано сегодня, 3 августа, на Национальном правовом интернет-портале.

Как следует из документа, должность «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию» вводится в учреждениях (за исключением начальных школ, вечерних школ, вспомогательных школ, специализированных лицеев) при наличии от 50 до 350 учащихся – 0,5 штатной единицы, 351 и более – 1 штатная единица, в кадетских училищах – 1 штатная единица.

Постановление Минобразования № 146 вступает в силу после официального опубликования.

Ранее о таком нововведении заявлял министр образования Игорь Карпенко (во время выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики в июне). По его словам, всего в стране появится около 2 тысяч ставок для трудоустройства на данную должность. В свою очередь министр обороны Виктор Хренин отметил, что «многие преподаватели допризывной подготовки в школе не имеют представления о воинской службе». В связи с этим планируется обучать и повышать квалификации таких учителей, привлекать кадровых военных к организации подготовки школьников.

Как сообщала пресс-служба Минобразования, программа патриотического воспитания населения уже разработана, в настоящее время проводится подготовка по созданию Республиканского центра патриотического воспитания.