Доктор медицинских наук о новом штамме коронавируса для белорусов: «Дельта» дает тяжелую лихорадку, запахи пропадают реже

6129
Источник: medvestnik.by. Фото титула: архив ВБ.
«Дельта» дает тяжелую, изнуряющую, длительную лихорадку у людей с лишним весом, пожилых, страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, отмечается тяжелое течение на фоне онкологических, гематологических заболеваний, рассказал Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук.

Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, докторо мед. наук рассказал об особенностях «дельта»-штамма коронавируса.

О клинически значимых особенностях «дельта»-штамма

– Это не другое заболевание, но мы ищем мелкие особенности, которые важны: вирус стал более контагиозен, помолодел контингент (встречается больше пациентов 40–50 лет, вполне трудоспособного возраста), укорачивается инкубационный период (2–9 суток, хотя обычно 4–6 суток), цикл заболевания становится более компактным.

Если раньше ждали ухудшения на 8–9-й день, то сейчас – на 6–7-й. Клиническая картина достаточно серьезная, это чрезвычайно важный момент. Клинические проявления начинаются с респираторной симптоматики. Возможна ринорея (чаще, чем при других видах вируса), иногда — проблемы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея). Запахи при «дельте» пропадают реже.

Такие проявления бывали и при других разновидностях вируса, поэтому особых отличий нет, но эти симптомы встречаются чаще. Большинство случаев в настоящее время вызваны именно «дельтой».

Как можно минимизировать риски

– Обязательное дистанцирование, проветривание помещений,масочный режим, дезинфекция. Эти меры необходимо соблюдать строго! Если у нас сейчас нет резкого всплеска заболеваемости, то это не значит, что вируса нет совсем. Достаточно пациентов, в т. ч. тяжелых.

Причина индийской трагедии ведь не в самой мутации вируса, а скорее в том, что людям надоели эпидемия и ограничения в бытовой и профессиональной деятельности. Люди вышли в общество. Стали пренебрегать дистанцированием, респираторным этикетом, активно коммуницировать между собой — на Востоке так принято. Это и способствовало распространению вируса…

О вакцинации

– «Дельта» дает тяжелую, изнуряющую, длительную лихорадку у людей с лишним весом, пожилых, страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, отмечается тяжелое течение на фоне онкологических, гематологических заболеваний.

Поэтому вакцинация этого контингента крайне важна: именно они в основном становятся тяжелыми реанимационными пациентами. ХОБЛ — зона риска.Вакцина решит очень многие вопросы. Во всяком случае тяжести клинического течения, существования общего иммунитета, а это важно.

Вакцинация не является абсолютной гарантией, что человек не заразится. Но она в значительной степени ослабляет тяжесть течения заболевания, в т. ч. у контингента риска.