В Гренландии стремительно тает ледяной покров

1307
Источник: The Guardian
Высокие температуры в Арктике вызывают такую скорость убывания ледников Гренландии, что льда, растаявшего только за день, было бы достаточно, чтобы покрыть весь штат Флорида пятисантиметровым слоем воды.
С начала июня этого года Гренландия потеряла более 100 миллиардов тонн льда.
С начала июня этого года Гренландия потеряла более 100 миллиардов тонн льда.

Из-за чрезвычайно теплой температуры в Гренландии происходит массивное таяние ледникового покрова, – сообщает The Guardian.

По данным датского правительства, только в четверг, 29 июля, ледяной щит в Гренландии потерял 8,4 млрд тонн поверхностной массы. Этого льда, утверждают эксперты, могло бы хватить для того, чтобы затопить весь американский штат Флорида в 5 сантиметрах воды.

Лед, который тает в Гренландии, течет, как вода, в океан, где он способствует продолжающемуся повышению глобального уровня моря, вызванному изменением климата.

«Это очень высокий уровень таяния, и он, вероятно, изменит облик Гренландии, потому что он будет очень сильным фактором ускорения таяния в будущем и, следовательно, повышения уровня моря», – сказал эксперт по ледникам из Колумбии Марко Тедеско.

Сезон таяния в Гренландии обычно длится с июня по август. Данные правительства Дании показывают, что с начала июня этого года остров потерял более 100 миллиардов тонн льда. Однако это еще не рекордные показатели, поскольку в 2019 году Гренландия теряла 11 миллиардов тонн льда в день.

Ранее мы писали о том, что айсберг размером почти с Бобруйский район откололся от Антарктиды.