Минимальный потребительский бюджет увеличен в Беларуси. Быть может, в последний раз

2362
Источник: pravo.by
В середине ноября вступает в силу закон «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной зарплаты», который предусматривает отмену минимального потребительского бюджета.

Министерство труда и социальной защиты с 1 августа увеличило размеры минимальных потребительских бюджетов. Новые значения социального норматива будут действовать по 31 октября. Это предусмотрено постановлением Минтруда №57 от 23 июля.

МПБ установлены в ценах июня 2021 года для основных групп населения:

  • трудоспособное население – 583,04 рубля в месяц;
  • пенсионеры – 452,95 рубля в месяц;
  • дети в возрасте до трех лет – 382,94 рубля в месяц;
  • дети в возрасте от трех до шести лет – 496,81 рубля в месяц;
  • дети в возрасте от шести до восемнадцати лет – 500,12 рубля в месяц;
  • семья из четырех человек – 460,31 рубля в месяц;
  • молодая семья из трех человек – 497,22 рубля в месяц.

На практике минимальный потребительский бюджет (а именно МПБ для семьи из 4 человек) необходимо знать для определения того, являются ли граждане малообеспеченными, а значит имеют ли они право на льготный кредит или субсидию.

Однако сегодняшнее увеличение МПБ может стать последним. В середине ноября вступает в силу закон «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной зарплаты» от 7 мая 2021 года. Он предусматривает отмену минимального потребительского бюджета. Со вступлением закона в силу выплаты будут привязаны к бюджету прожиточного минимума, а минимальную зарплату будут рассчитывать от прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по стране, заложенного в прогноз социально-экономического развития.