В СК возбудили 4 691 уголовное дело после массовых протестов в Беларуси

1914
СК
В центральном аппарате Следственного комитета состоялось заседание коллегии, на котором подвели итоги работы за полугодие.

С августа 2020 года основные усилия Следственного комитета сконцентрированы на выявлении, пресечении и исследовании обстоятельств криминальных проявлений, сопряженных с незаконными массовыми мероприятиями, беспорядками, протестными акциями, посягательством на государственный суверенитет и общественную безопасность, умышленным уничтожением и повреждением имущества, насилием и угрозами в отношении должностных лиц и членов их семей, – сообщает СК.

На заседании коллегии
На заседании коллегии

Следственными подразделениями возбуждено 4691 уголовное дело по 4196 фактам таких проявлений.

В числе зарегистрированных наибольший удельный вес составляют преступления, предусмотренные ст.341 (осквернение сооружений и порча имущества) и ст.369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, сообщается, что в СК внедрена автоматизированная информационная система «След». В ней накапливается наиболее значимая информация из материалов уголовных дел. Система в том числе позволяет устанавливать взаимосвязи отдельных эпизодов преступлений между собой.